Лицо мудрости

Лицо мудрости

«Лицо мудрости» - символ, который знает каждый, кто хоть что-то слышал о Universal Zulu Nation. Знают его и те, кто не вникал в философию этой организации, но интересуется старой школой хип-хопа. Этот символ встречается на многих фото МС, диджеев, райтеров и бибоев разных эпох и из разных стран.

 

Символ, который мы сегодня знаем под названием «лицо мудрости», создал Генри Элвин Шарп (англ. Henry Alvin Sharpe). Это изобретатель, художник и поэт, который много путешествовал, и часто менял место жительства. Так, в 1950-е годы Генри Шарп оказался в Париже, где занялся изучением технологии глубокой печати на металле (инта́льо). А в 1959 и 1960 годах в Новом Орлеане он разработал дублоны Mardi Gras Dubloons/Krewes и Krewe Zulu для клуба Zulu Social Aid And Pleasure Club.

Этот клуб является одним из крупнейших и влиятельных клубов Нового Орлеана. Его история началась в 1900-е годы. В 1901 году в Zulu Social Aid And Pleasure Club прошёл первый съезд «зулусов». У представителей съезда был необычный внешний вид: лица раскрашены в чёрный цвет, а губы и глаза в белый. Такая раскраска называется «CoonFace» (лицо енота). В связи с расовой дискриминацией и сегрегацией общества (принудительного отделения определённой группы населения от других) они не допускались на официальный парад Нового Орлеана до 1916 года. Это все и положило начало основанию клуба Zulu Social Aid And Pleasure Club. Также «зулусы» выбирали своих королей. Одним из самых известных был Луи Армстронг, которого короновали в 1949 году. В эпоху движения за гражданские права, чернокожее население США часто негативно относилось к клубу Zulu Social Aid And Pleasure Club, обвиняя их в создании стереотипных портретов чернокожих людей.

 

 

В период с 1964 по 1967 годы Генри Шарп создал первые дублоны, эмблемы, медальоны, которые теперь в Universal Zulu Nation называют «Original». Всего было сделано несколько разных коллекций, но наиболее известной считается коллекция под названием «Животные». Она состояла из ряда монет, на одной стороне которых было изображено «CoonFace», а на другой стороне различные африканские животные и указан год выпуска монеты.

Генри Шарп черпал вдохновение для создания образов из культуры африканского племени зулу с их ритуальными масками воина и традиции нанесения узора «CoonFace». Шарп создавал дублоны, эмблемы и медальоны для клуба Mardi Gras вплоть до 1968 года. Потом за их производство взялся Блейн Керн (англ. Blain Kern).

Генри Шарп умер в 1982 году, в возрасте 72 лет, оставив нам важное наследие – символ, ценный для всей хип-хоп культуры.

 

Первый официальный логотип Лица Мудрости

Это «лицо» позаимствовано у новоорлеанского Zulu Social Aid And Pleasure Club. Окружность вокруг лица символизирует круг жизни и бесконечность. Приподнятые брови символизируют осознанность и осведомлённость. Широко открытые глаза (как у совы, что является символом мудрости), всегда в курсе всех событий. Нос (в виде драгоценного камня) символизирует знание и науку. Открытый рот всегда говорит правду и символизирует правосудие и борьбу с несправедливостью.

 

 

Второй официальный вариант логотипа Лица Мудрости

Во втором варианте «лица», названном Party Face, есть все элементы, которые присутствовали в первом оригинальном логотипе. К ним были добавлены три точки по обеим сторонам «лица». Они символизируют равенство (термин «равенство» взят из Supreme Mathematics – учения Нации Богов и Земель).

Party Face создал Afrika Bambaataa ещё в 1970-х годах. Это лого Zulu Nation было основным в 70-е и 80-е годы. Представители UZN появились во всех уголках земного шара и сегодня это лого знают все, кто непосредственно связан с хип-хопом. Почему именно Party Face? UZN появилось именно благодаря тусовкам и джэмам в парках и спортзалах. Они стали отправной точкой формирования хип-хопа и организации UZN. До того как появился хип-хоп, родилась идея UZN. Это был путь познания себя, поднятия духа, поддержки своего сообщества, своего рода спасательный круг для молодёжи. Подростки учились воспитывать в себе светлые позитивные качества. Party Face был в то время символом движения против насилия.

 

 

Третий официальный вариант логотипа Лица Мудрости

Этот вариант логотипа создал Ahki «Monk-1» из 5:1 Zulus. Это черновой вариант значений и символов, которые изображены на «лице». Глаза египетского бога Ра, всё так же символизируют мудрость, но вместо отдельных приподнятых бровей теперь находится Анкх. Он выглядит одновременно, и как приподнятые брови, и как ангельская фигура, представляющая духовные аспекты большинства религий. Но когда вы сложите глаза Ра и Анкх вместе, вы получите символ возрождения. Мы, AmaZulus, адаптируемся, и заново создаём себя с течением времени.

Узор на заднем плане в центре «лица» - это полный цветок жизни, который означает переход к гармонии и абсолютному порядку.

 

 

Новое Лицо Мудрости Universal Zulu Nation

Новое Лицо Мудрости (Wisdom Face) было заказано крёстным отцом хип-хопа Afrika Bambaataa. Это «лицо» является вдохновением отделения Зулу Chapter 16 из Австралии. На их логотипе можно видеть Анкх на месте третьего глаза в центре лба и око Гора в виде глаз «лица мудрости» Зулу. Первоначальный вариант этого «лица» создан Маликой Кетт (Malika Catt) и её братом в 2004 году. Анкх находящийся в центре лба, символизирует третий глаз, также известный под названием шишковидная железа.

Рукоятка Анкха становится мостом к носу. В Бесконечных Уроках (урок №4) Зелёной книги (The Green Book) говорится - «Мост был построен. И сейчас пришло наше время, чтобы проникнуть в следующее измерение духовной близости, которую принёс нам новый век». Брови становятся руками хип-хопера, показывая семейную любовь к ближнему, а также символизирует руки диджея.

Анкх – это древний символ жизни, представляющий мужское и женское начало, в сочетании с глазами символизирует внутренний разум (мудрость и интуицию). Так же Анкх символизирует фигуру DJ Kool Herc (отца хип-хопа) и Afrika Bambaataa (крёстного отца хип-хопа) который стоит перед глазами-вертушками. Эта фигура также символизирует ангела с крыльями (Люди небес / Amazulu). И элемент диджеинг – сочетание глаз (глаз Гора), как вертушек, сопровождающих хип-хопера в качестве инструмента для жизни и представление первого элемента (Deejay). Нос в форме драгоценного камня, представляет качество, содержащиеся в Universal Zulu Nation в виде знаний, элементов и навыков. Рот широко открыт для истины и справедливости, во все времена. 1973 год изображенный, на «Лице» означает рождение Zulu Nation.

Все основные элементы хип-хопа присутствуют в новом Лице Мудрости, и заключаются в следующем: Deejay: Глаза, как вертушки и Анкх как  DJ Kool Herc и Afrika Bambaataa. Emcee: Рот. B-boy/B-girl: цветок жизни, как линолеум (танцпол). Writing/Graff Art: переносица, как струя аэрозоля, а кольцо Анкха, как болон с краской при виде сверху. Knowledge (Знания): Анкх, как шишковидная железа.

В 2007 году по просьбе Afrika Bambaataa Лицо Мудрости снова было изменено. А именно, была изменена цветовая гамма логотипа и добавлено величественное сияние, которое исходит от «лица». Как и предыдущий вариант Лица Мудрости этот также был придуман и разработан Маликой Кетт (Malika Catt)  и её братом из отделения Zulu Nation Chapter 16, Australia.

 

 

Структурные элементы Лица Мудрости

 

Цветок Жизни

Узор, из которого произошла вся жизнь, взят из сакральной (священной) геометрии. Он называется цветком жизни (Flower of Life) и содержится в центральной части Лица Мудрости. Цветок жизни – это геометрическая фигура, состоящая из большого количества равномерно расположенных, пересекающихся кругов. Круги расположены в форме цветка с шестью окружностями того же радиуса, с центрами в вершинах правильного вписанного шестиугольника. Центр каждого круга находится на окружностях шести других кругов такого же диаметра. По мнению некоторых людей, этот цветок является символом священной геометрии, содержащим древнее религиозное значение, изображая основные формы пространства и времени.

 

 

Есть много духовных верований, связанных с Цветком Жизни. Например, описаниями пяти Платоновых тел вписанных в этот символ. Куб Метатрона (Metatron's Cube), также может быть получен из Цветка Жизни. Эти Платоновы тела являются геометрическими фигурами, которые, изображают источники, из которых произошли все формы жизни.

В иудейско-христианской религии – это этапы, которые составляют Семя Жизни, а также Шесть дней Творения, в которые Бог сотворил жизнь (Бытие 2:2-3, Исход 23:12, Исаия 56:6-8). В рамках этих этапов, среди прочего, вырисовывается фигура Vesica Piscis, древнего религиозного символа, и кольца Борромео, которые символизируют Святую Троицу. Цветок Жизни ещё называли символом грома, так как он был часто выгравирован на балках крыш домов, чтобы защитить их от молний. Идентичные символы были обнаружены и в Черняховской культуре на протославянской керамике 4-го века. Деревянные палаточные балки в старом доме (1681 г.) в районе г. Санок (Польша), были украшены Цветком Жизни (геометрический узор Skansen).Основная симметрия Цветка Жизни имеет гексагональный вид, который образует правильную шестигранную форму. Кристаллизованная вода – кристалл льда – формирует гексагональные узоры, которые мы называем снежинками. Вы можете увидеть взаимосвязь с Цветком Жизни. Снова, снова и снова вы будете находить взаимосвязь разных трёхмерных моделей с геометрией этой центральной модели Цветка Жизни.

Жизнь первоначально зародилась и развивались в воде, и всем живым организмам на Земле нужна вода, как необходимая составная часть жизни. Таким образом, дополнительный аспект символики можно найти в геометрической структуре кристаллизованной воды, поскольку в таком виде она имеет базовую структуру Цветка Жизни.

 

Анкх

Этот символ является одним из самых известных символов Древнего Египта. Известный большинству как ключ жизни, ключ Нила или Crux Ansata (в переводе с латыни означает «крест с рукояткой»), который символизирует мужское и женское начало (символ триединого союза мужчины и женщины). Этот символ чаще других встречается в египетском искусстве.

Анкх – это символическое представление как физической, так и вечной жизни. Оригинальный крест, как ещё называют Анкх, появился в Древнем Египте. Слово Анкх означает жизнь на языке жителей древнего Кемета (что значит «Чёрная земля», которую европейцы назвали Египтом).

 

 

Это также символ власти дающий и поддерживающий жизнь, Анкх как правило, связан с материальными вещами. С водой (которая, как полагали египтяне, возвращает к жизни), воздухом, Солнцем, а также с Богами, которые часто были изображены с Анкхом. Фараоны часто изображались с Анкхом в руке: крест с рукояткой символизировал высшее астрологическое посвящение и связь с Солнцем. То есть животворящий крест Анкх был для них своеобразной «антенной», через которую они осуществляли магический контакт с Богами. Это можно увидеть на различных фресках. Были найдены различные вариации Анкха, сделанные из металла, глины и дерева. Его, как правило, носили в качестве амулета на протяжении жизнь и размещали на мумию для пробуждения воскресшего духа. Богов и королей часто изображали с Анкхом, чтобы отличать их от простых смертных. Анкх символизирует вечную жизнь и даёт бессмертие тем, кто владел им. Считается, что жизненная энергия, исходящая от Анкха может воздействовать на любого, кто находится вблизи символа. Анкх служит антенной или проводником божественной силы жизни, пронизывающей Вселенную. Это мощный талисман, который обеспечивает владельцу защиту от злых сил распада и вырождения.

Каждой части Анкха (всего их четыре) придаётся особое значение. Вертикальная линия – символ человеческого жизненного пути: от земли к небу. Горизонтальная составляющая – это линия горизонта, предел, через который человек переступать не должен. Петля Анкха является божественной и символизирует небесный свод – место, где происходит приобщение к вечности. Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий – самая главная часть символа: это магическая точка креста жизни, место концентрации энергии.

Петля Анкха представляет женское начало, в то время как удлиненная часть, представляет собой мужское начало. Эти две священные половины вместе образуют жизнь. Из-за своей большой привлекательности, Анкх использовали в различных религиозных ритуалах и культурных мероприятиях. Анкх был среди сокровищ Тутанхамона, найденных в его гробнице.

Круг символизирует вечную жизнь и крест под ним представляет собой материальный мир. Также Анкх называют «Крест Жизни», это название пришло из древнего Египта, со времён первых династий фараонов. Наиболее часто изображения Анкха встречаются в произведениях искусства, изображающих Богов.

Анкх, обычно, клали на переносицу погибшего царя, чтобы обрести жизнь, данную в загробном мире. Анкх считался сакральным знаком, ключом, который открывает врата в иной, высший мир – мир божественного знания. Его влияние было неизменным на протяжении всех династий фараонов. Также Анкх остаётся важным символом Коптской версии христианства. Каждый Анкх обладает силой конкретного Бога. Анкх Бога Анубиса связан с защитой мёртвых, Анкх богини Сехмет – с войной, Анкх Хапи связан с живыми водами Нила, Анкх бога воздуха Амона символизирует дыхание жизни.

 

Глаз Гора

Глаз Гора (также око Ра или Уаджет) – древний египетский символ защиты, королевской власти и хорошего здоровья. Глаз Гора принадлежал древнеегипетскому богу неба, который обычно изображался в виде сокола или сапсана. Он был выбит в его схватке с Сетом. Правый глаз Гора символизировал Солнце, а левый глаз – Луну, его повреждением объясняли фазы луны. Этот глаз, исцелённый богом Тотом, стал могущественным амулетом, который носили многие фараоны и простые люди. Он олицетворял собой различные аспекты божественного миропорядка, от царской власти до плодородия.

 

 

Глаз Гора, на самом деле представляет собой оба ока небесного владыки. Левое око – лунный глаз, защищающий человека от болезней и неприятностей. Это охранный амулет, оберег. Левое око называется «невредимым» и служит защитой от сглаза и порчи - «дурного глаза». Его изображение считалось могущественным амулетом, защищавшим от всевозможных бед.

 

Эти уроки по символике и другим элементам «лица», написали Minister Life-9, King LastMan и Ahki Monk-1. Бесконечные Уроки изданы AmaZulu Ahki Monk-1 из 5:1 Zulus Division Scotland/Leeds U.K.

http://www.zulunation.nl/index.php/knowledgde/zulu-nation

http://www.zulunation.nl/index.php/knowledgde/miscelenious/294-ankh-the-original-cross

 

Перевод и адаптация: Shooher Show и MixMastaFreak

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Zulunation

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ