Zulu Social Aid & Pleasure Club

Zulu Social Aid & Pleasure Club

Zulu Social Aid & Pleasure Club интересен и знаменит в первую очередь тем, что именно для него Генри Элвин Шарп в 1960 году изготовил те самые дублоны с оригинальным изображением лиц Зулусских королей, которые в последствии превратились в Wisdom Face Universal Zulu Nation и обрели всемирную известность в среде Хип-Хоп культуры.

Годы исследований историков культуры Zulu показали, что начало Zulu Social Aid & Pleasure Club было более сложным, чем мы могли себе представить.

Всё началось в начале 1909 года, когда группа чернокожих рабочих организовала клуб под названием «The Tramps» (Бродяги). Как-то раз они пошли в театр, чтобы посмотреть музыкальную комедию, которая была предназначена для богатого общества. Комедия представляла собой пародию с называнием «Никогда не было и никогда не будет такого короля как я», повествующую о племени Zulu.

После просмотра пародии они вернулись в свое место встречи (как правило, это была задняя комната ресторана или бара) и решили объединится в группу под названием «Zulu». Это группа была в основном создана из членов «Бродяг» и «Добровольной помощи обществу», а также других групп – основателей лагерей. В беседах и интервью со старшими членами, также указывается, что в это время город был разделен на два лагеря, и в каждом лагере была своя группа или «Клуб». «Бродяги» были одной из таких групп.

 

 

Ранние признаки организации пришли из того, что большинство людей были членами организации «Доброжелательная помощь обществу». Эта организация была первой формой страховки в Чернокожем обществе США, где за взамен на некоторые обязанности, члены организации получали финансовую помощь, когда были больны или при похоронах умерших членов организации.

Несмотря на то, что в Mardi Gras эта группа пришла в начале 1901 года, их первое появление на публике как Zulu, произошло лишь в 1909 году с Вильямом Стори (William Story) в роли Короля.

У представителей группы был необычный внешний вид: лица раскрашены в чёрный цвет, а губы и глаза в белый. Такая раскраска называется «CoonFace» (лицо енота). Группа носила штаны-лохмотья, и у них был поющий квартет, который шел впереди и позади Короля Стори. Его костюм, состоял из короны и скипетра который был из бананового стебля. Этот костюм был очень хорошо описан в документах того времени. Короли, следующие за Вильямом Стори: (Вильям Кроуфорд (William Crawford) - 1910, Питер Вильямс (Peter Williams) - 1912, и Генри Харрис (Henry Harris) -1914) были одеты также.

 

 

В 1915 году впервые на карнавале стали использовать платформы, сконструированные на основе фургона, с использованием пустых коробок для товара. Платформа была украшена листьями карликовой пальмы и мхом. Её несли четыре герцога с королём на ней. Это скромное начало со временем породило шикарные платформы (площадки) которые мы можем видеть на Zulu параде сегодня.

В связи с расовой дискриминацией и сегрегацией общества (принудительного отделения определённой группы населения от других) Zulu не допускались на официальный парад Нового Орлеана до 1916 года. Это всё и положило начало основанию клуба Zulu Social Aid And Pleasure Club.

20 сентября 1916 года в нотариальном офисе Габриэля Фернандеса, Zulu Social Aid & Pleasure Club был узаконен и официально зарегистрирован. Двадцать два сотрудника и члена организации подписали первый официальный документ. Похоронное бюро Геддес и Мосс, расположенное на Вашингтон авеню, сыграло важную роль в начале формирования Zulu и продолжало это делать на протяжении многих лет.

Но в Zulu не обошлось без разногласий. В 1960-х во время развития культуры и понимания, у чернокожих было не модно состоять в клубе Zulu. Одеваться в травяные юбки и красить лица в чёрный цвет считалось оскорбительным. Большое число чёрных организаций протестовало против клуба Zulu, в связи с этим количество его членов сократилось примерно до 16 человек. Джеймс Рассел, президент и давний член этого клуба, в тот период, потратил много сил, чтобы удержать клуб и привести его к первоначальному состоянию.

 

 

В 1968 году, впервые за всё время маршрут карнавала Zulu пролегал по двум главным улицам, St. Charles Avenue и Canal Street. До этого, чтобы увидеть парад Zulu нужно было попасть на так называемые «чёрные улицы», которые находились в районах для чернокожих. Сегрегационные законы того времени приводили к этому, да и традиции Zulu тоже сыграли свою роль. В те дни бары спонсировали определённые платформы (площадки) и следовательно, платформы обязаны были проходить возле этих баров. Шествие включало в себя остановку, возле рекламируемого бара, с надписью «Здесь остановятся Zulu!». Порой остановиться возле бара-спонсора, было очень трудно, потому что другие платформы двигались по той же улице в различных направлениях.

Zulu значительно выросла за все эти годы. Этот постоянный рост появился из-за большой любви, преданности и посвящения себя этой организации её членами. В 1978 году организация открыла двери своего нового дома расположенного на 732 North Broad Street. Двухэтажное здание с административными офисами наверху и гостиной внизу, для членов организации и их друзей, чтобы они могли наслаждаться обществом друг друга. Это здание было названо в четь покойного члена Zulu Уолтера Кулона, который в течение многих лет был хранителем традиций клуба. Там же разместили «Центр распространения памяти Уолтера Кулона» расположенный на той же 734-ой North Broad Street, на которой находится более 100 торговых пунктов, где можно купить различные сувениры и пополнить свои коллекции.

Самым ценным сувениром из всех которые раздаются зрителям на парадах в течение карнавала, считается Зулусский кокос или «Золотой самородок». Первые упоминания кокоса появились в 1910 году, когда кокосы раздавались с помостов в своём натуральном «волосатом» виде. Несколько лет позже, Лорд Укус, который работал мастером изготовления и оформления вывесок, стал очищать и расписывать кокосы. Это были предшественники красиво украшенных кокосов, которые мы можем видеть на карнавале сегодня.

 

 

С каждым годом всё больше и больше людей стали обращается в суды с исками и жалобами, в которых они утверждали, что получили травмы от брошенных кокосов. Но поскольку клуб был не в состоянии получить страховку, в 1987 году почётная традиция была приостановлена. После долгого лоббирования, законодательные органы Луизианы приняли нормативный правовой акт, который метко окрестили «Кокосовый законопроект», он освобождал клуб от ответственности за нанесённые травмы, полученные от кокосов, брошенных с платформы. 8 июля 1988 года, губернатор Эдвардс подписал этот законопроект.

Несмотря на все невзгоды Zulu была упорной организацией. Она продолжала посвящать новых членов и занималась их постоянным поиском, чтобы улучшить Zulu. В 1970 году был сформирован Ансамбль Zulu (хор клуба). Музыкальный инструмент – орган, был пожертвован одним из членов клуба, а в прошлом вице-президентом Оливером Томпсоном. Каждый год Ансамбль Zulu получает много приглашений выступить в местных церквях, евангельских концертах, школах, похоронах, джазовых фестивалях и фестивале «Рождество в дубах» спонсором которого является Сити Парк в Новом Орлеане. Клуб Zulu очень гордится этим хором.

Участие Zulu сообщества люди очень хорошо принимают. Во время Рождества клуб дарит рождественские корзинки нуждающимся семьям, а так же является участником программы Adopt-a-School, в которой начальная школа названа в честь покойного члена клуба Morris F.X. Jeff. Sr. Elementary School; formerly McDonogh #31 содействует Фонду стипендий Южного Университета и жертвует деньги другим общественным организациям.

 

 

Организация Zulu гордится своим положением в местном обществе, но также гордиться своим национальным и интернациональным положением. Об организации Zulu были сняты многочисленные документальные фильмы и написаны статьи в журналах. Король Zulu – Луис Армстронг, в 1949 году украсил страницы журнала Time. Essence посвятил весь получасовой эфир их еженедельной программы влиянию Zulu на карнавал. Множество очерков, эссе и фотографий было сделано в международных публикациях.

Организация «Zulu Social Aid & Pleasure Club» - это клуб для каждого. Представители клуба - люди разных жизненных путей и позиций - от рабочих, педагогов и людей других профессий, до советника и мэра города и конгрессменов соединенных штатов.

В настоящее время этот клуб является одним из крупнейших и влиятельных клубов Нового Орлеана и его история знаменита, красочна и объёмна. Она продолжает писаться и по сей день. Эта статья – попытка позволить читателю взглянуть кем и чем мы являемся, ведь познавая свою историю, мы познаем самих себя.

 

 

Исследовано и составлено историческим комитетом

Clarence A. Becknell, Chairman Thomas Price.

Assistant Chairman Don Short

http://www.kreweofzulu.com/history

 

Перевод и адаптация: Yashman

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Zulunation

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ