Abraham Lilson

Abraham Lilson

Abraham Lilson – талантливый французский битмейкер, выпустивший в прошлом году альбом «Rimes, Beats and Vies». Этот диск однозначно достоин внимания каждого поклонника классического хип-хопа. Сохраняя дух старой школы, Abraham Lilson добавил свои нюансы, благодаря которым можно говорить о рождении собственного стиля этого продюсера!

 

Ты начал писать биты в 2009-м году, а свой первый альбом выпустил в 2014-м. Расскажи как формировался твой стиль на протяжении этих пяти лет. Что в нём менялось и что ты искал?

В течение пяти лет я проделал тяжёлую работу по поиску и отбору сэмплов, а также набирался опыта в освоении Reason, MPC 2500 и Machine Studio. Я самоучка. Я не изучал теорию музыки и не закончил музыкальную школу. Но моя страсть к хип-хопу привела меня в битмейкинг под влиянием легендарных продюсеров 9th Wonder, DJ Premier, Just Blaze, J Dilla, Dr. Dre, Alchemist и Pete Rock.

Я изучал их творчество по видео на YouTube, и мой стиль – это коктейль их влияний.
Говоря о сэмплах, я увидел, что не только соул или джаз может подарить интересные  сэмплы, но и альтернативный рок, индии, восточная, традиционная французская и африканская музыка – все они вдохновляют меня!

 

Как ты сам воспринимаешь альбом «Rimes, Beats and Vies» спустя год после его выхода?

Через год после выхода этот альбом по-прежнему приносит мне удовольствие! Это качественный проект, я горжусь им, но я также проанализировал все сильные и слабые стороны, чтобы сделать мой следующий проект ещё лучше! Я буду более придирчивым к моим битам.

 

Повлиял ли релиз альбома на твои дальнейшие планы? В каком направлении ты теперь собираешься двигаться?

Мой следующий проект будет отличаться от первого. На нём будет больше инструментальных и меньше совместных треков по сравнению с «Rimes, Beats and Vies». Конечно же, влияние хип-хопа сохранится. По-прежнему в основе будут сэмплы и тяжёлый бас.

 

 

В твоих битах привлекает внимание линия баса и атмосфера, которую создаёт единый стиль битов. Расскажи о том, как ты продумывал идею альбома, его звучания. Чем руководствовался, выбирая биты для альбома?

Изначально я хотел выпустить бит тейп «Le mur du son vol.1» («The sound wall vol.1») и искал МС, которые бы зачитали на два или три бита с моего тейпа. Тогда я и попросил Komo Sarcani, отличного МС и хип-хоп активиста, помочь мне с поиском МС.
Послушав мои биты, он посоветовал мне не останавливаться на бит тейпе, а сделать полноценный альбом. Тогда у меня уже были готовы пять битов, и я продолжал создавать другие без конкретного стилистического направления. Стилистику подсказывали сэмплы, которые я брал из джаза, соула и восточной музыки. Komo Sarcani нашёл тему для каждого бита и МС, чей стиль соответствовал бы каждому треку.

Касательно названия альбома, «Rimes Beats & Vies» («Rhymes Beats & lives»): Rhymes для MС; Beats для битмейкеров and Lives, потому что музыка неотъемлемая часть нашей жизни. И конечно же, это название – дань уважения A Tribe Called Quest, команде, которая потрясла меня в детстве! Мне было 15 лет, когда они выпустили альбом «Beats Rhymes & Life» и одним из моих любимых треков стал «Stressed Out». Для меня эта группа представляет афроамериканскую культуру, это полноценная команда с MС, диджеем и продюсером-битмейкером.

 

Помимо традиционных для хип-хоп битов соула и джаза, ты также сэмплируешь восточные мелодии. Расскажи о том, что тебя привлекает в музыке востока.

Восточная музыка является для меня источником вдохновения. Под восточной музыкой я подразумеваю не только арабскую, но и индийскую музыку. В восточной музыке меня привлекает звучание струнных инструментов, они вызывают бурю эмоций, а также ритмические ходы. В качестве примера использования восточной музыки я рассматриваю трек Jay Z «Big Pimpin’», спродюсированный Timbaland’ом.

 

Можно ли говорить, что за поисками вдохновения и идей в этнической музыке – будущее хип-хопа?

Я думаю да, ведь соул и фанк использовали очень многие, но мировая музыка очень богата: Африка, Азия или Восточная Европа, к примеру балканская музыка, вдохновляют меня на творчество.

 

 

Французский хип-хоп всегда отличался от американского. Не только языком, но и мелодикой, взятой из сэмплов французской музыки. Чем тебя вдохновляет классика американского и французского хип-хопа? Чем они отличаются для тебя лично?

Я думаю изначально не было никакой разницы между французским и американским хип-хоп, если мы говорим именно о битах, потому что французские битмейкеры также сэмплировали соул и фанк музыку. Но со временем французские битмейкеры стали отличаться от американских благодаря сэмплам французский музыки – Рено, Азнавур и других представителей шансона. Классический французский бит состоит из партий ударных, баса, фортепиано или скрипки и сэмпла. Меня американский хип-хоп больше вдохновляет, но и среди французов есть артисты, повлиявшие на меня. Важная разница ещё и в том, что в США хип-хоп стал большим бизнесом.

 

Современный популярный рэп Франции часто копирует трэп и дрилл звук из США. Как ты считаешь, это не приведёт к тому, что мейнстрим рэп Франции станет скучным и однообразным?

Да, действительно, я именно из-за этого слушаю всё меньше и меньше французского рэпа, но к счастью есть художники, которые выделяются на общем фоне и обеспечивают качество содержания и формы.

 

Расскажи о сотрудничестве с МС. На твоём альбоме читают известные французские МС и американские МС.

В первую очередь, это Komo Sarcani, который свёл меня со всеми этими талантливыми артистами. Мы представили им идею проекта, альбома битмейкера, и все они вдохновились нашей концепцией! И ещё один важный момент совместной работы – нужно было продумать, кто из МС лучше всего подойдёт к конкретному треку.

 

 

Насколько сложно получить фит с популярными артистами во Франции?

Я думаю, что всё зависит от артиста и его стилистики. Если вы сделаете биты, соответствующие его стилю, он будет работать с вами. В этом нет особой сложности, за исключением, когда такие вопросы решает лейбл.

 

Над какими проектами ты работаешь сейчас?

Я работаю над совместным проектом с Kanasu Barz, МС из Гамбии, а также над моим сольным релизом. Кроме этого я делаю биты для альбома Komo Sarcani. Я надеюсь донести свою музыку для большего числа людей. Следите за нашим лейблом Tomawack! Мы идём к вам с большими проектами!!!

 

Tomawack Records

Facebook

Soundcloud

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ