Karsa

Karsa

Karsa – имя в русском рэпе достаточно известное. Поклонники старой школы российского хип-хопа ценят её музыку за ту самую атмосферу – без пафоса, но с данью традициям хип-хоп культуры. До недавнего времени все мы слышали только отдельные треки, которые Karsa пишет уже второе десятилетие. И вот сейчас она закончила работу над своим сольным альбомом «Полюса». О нём и о взглядах на творчество Karsa и рассказала нашему журналу в этом интервью.

 

Оглядываясь на историю собственного творчества, расскажи, как менялось твоё отношение к нему? Когда ты стала понимать, что это уже не подростковая забава, и что интерес к музыке и творческие идеи будут с тобой всегда?

Я никогда не бросала музыку. Где бы я ни училась, ни жила и ни работала, я несла её с собой по жизни. Любой, кто знал меня в то время, может подтвердить это. Диктофоны, магнитофоны, плееры – всё шло в ход. Во времена, когда не было возможности записываться, я находила возможность делать миксы из проигрышей на кассетах и дисках. Моё отношение к музыке и культуре не менялось никогда. С первых треков услышанных мной и по сей день – это была и есть настоящая Любовь. Как такового понимания того, что интерес к музыке будет со мной всегда не возникало, ведь это естественный процесс, как рост организма, как безусловный рефлекс… Взрослея, понимаешь, что строишь свою жизнь вокруг музыки, не уделяя ей лишь часть своей жизни, а наоборот как бы живёшь в промежутках между созданием треков…

 

Наверное, у каждого музыканта и автора текстов есть переломные моменты в творчестве. События или конкретные песни, после которых появляется ощущение перехода на новый этап. Расскажи о таких событиях в твоём творчестве. И чем характеризуется каждый из прошедших этапов?

Сложно сказать. Переломные моменты? Наверное, их сотни… Каждый из них имеет огромное значение и оказал влияние на меня в своё время. Поэтому сложно выделить какие-то конкретные события. Я верю в судьбу и в то, что всё неспроста. Встречи и расставания, знаки, места, люди. Мы есть то, что нас окружает. Всё это отражается в музыке и текстах. Восприятие мира у всех  разное. Самовыражение – это и есть хип-хоп, на мой взгляд.

 

 

В чём была и в чём на сегодняшний день заключается специфика рэпа Восточной Сибири и в частности Улан-Удэ?

Рэп везде одинаковый. Нельзя сказать, что именно в Улан-Удэ рэп чем-то отличается от рэпа в других регионах нашей огромной страны. Можно сказать, что как и везде есть представители разных школ и стилей. Кто-то подвержен модным течениям и старается быть актуальным во все времена, а у кого-то в приоритете совершенно другие понятия о творчестве. Духовные ценности, внутренний мир и т.д. Я много лет варюсь в одном котле с моими братьями – объединением Suriken. Некоторых из них смело можно назвать старожилами бурятского андеграунда. Андеграунда истинного и неистового, а не напускного. Недостаток  информации у нас в 90-е и 2000-е годы (когда рэп шагнул по стране) сыграл свою роль. Каждый носитель, попадавший в деку и каждый журнал, попадавший в руки, были на вес золота. Отсюда и серьёзное восприятие самой сущности рэпа и культуры в целом. Ведь невзгоды и лишения формируют характер. Кто-то может сказать, что мы застряли в 90-х, но я отвечу, что возможно мы и не хотим оттуда уходить. Тогда мы были молоды и совершали открытия, искренне радовались новым достижениям. И оттого, наверное, не хочется выходить из этого состояния в творчестве и по сей день. Кто-то скажет что то, что мы делаем – это слишком мрачно, но повторюсь – мы есть то, что нас окружает. Это улан-удэнское гетто оставило след в наших судьбах. Я благодарна судьбе за то, что была рождена именно здесь, значит я нужна здесь и должна пройти этот путь. Как гласят пословицы: «Где родился – там и пригодился» и «Не место красит человека, а человек место».

 

На протяжении 2000-х рэп в России очень сильно изменился. Чего тебе не хватает в нынешнем русском рэпе? И насколько он тебе вообще интересен?

Животрепещущий вопрос:). Начну с того, что сейчас много фальши. Раньше, когда я слушала отечественный рэп – я верила тому, что слышу (возможно, я была наивней, чем сейчас). Сейчас же появился какой-то искусственный привкус что ли… Многие  исполнители стремятся показать свой сценический образ, а не самих себя. В этом и проблема на мой взгляд. За попытками «закосить» пропадает самобытность. Кругом шаблоны. Возможно потому, что есть популярные исполнители, которые в своё время благодаря своей индивидуальности заняли «ниши», а всем остальным ничего не остаётся кроме как подражать им…

 

 

Сейчас ты готовишь сольный альбом «Полюса». Как я понимаю зрел этот релиз очень долго? Расскажи о работе над ним. За время работы, наверное, многое изменилось в первоначальной идее альбома? Что именно?

Вообще идею сделать альбом я не преследовала, просто частенько люди спрашивали «У тебя есть альбом?», «Где скачать твои треки?» В конце концов, мои дэмки попали в руки к Павлу Воробьёву, который посетовал, что, мол, хороший материал пропадает без дела и предложил приехать в Москву и поработать над треками. В итоге пришлось слетать два раза, так как во время первой попытки мы практически ничего не успели. Идея заключалась в том, чтобы переиграть все инструменталы, где-то изменить структуру треков. Во время работы над альбомом мне удалось поработать на хорошем железе в профессиональной студии «EZO music». Мне и не снилось, что когда-нибудь я смогу в своих треках задействовать аналоговые синтезаторы, смогу сделать запись на оборудовании топового класса. В общем всё было круто! И музыкально! Этот период оставил очень глубокий след… Все треки в альбоме были написаны мной в разное время, некоторые даже  более 10-ти лет назад, другие же совсем недавно.

Возможно для тех, кто был знаком с моей музыкой ДО – альбом не станет открытием, но я так же рада тому, кто познакомится с моим творчеством, начав именно c этого релиза.

 

Судя по сэмплеру альбом соединяет хип-хоп с мягкой вокальной музыкой. При том в той форме, которой в России, на мой взгляд, очень мало. Звучание твоих инструменталов подчёркнуто натуральное. А в российской рэп музыке если и начинают использовать вокал и смешивать рэп с элементами популярной музыки, то в чаще всего результатом становится «пластмассовая» попса про Сен-Тропе. Звучание твоих песен ближе к классическому кроссовер хип-хопу в духе Lauryn Hill. Но в то же время оно отражает и российские традиции. Если уж и говорить о попытках создавать что-то похожее в России, то мне на ум приходит только Михей. Что скажешь по поводу такой оценки звучания твоего альбома?

Спасибо! Мне очень лестно слышать такое мнение, и не скрою – я рада, что возникают  именно такие ассоциации. Смешение стилей обусловлено тем, что постепенно я начала понимать, что мне «тесновато» в рэпе и я хочу раздвинуть рамки. Хочу больше петь. Хочу больше звуков в музыке, а не только то, что может дать мне срезанный сэмпл. Хочу темп выше, чем 90 bpm… В общем я делаю что хочу и как хочу. Как слышу. Как умею.

 

 

Ты сама создаёшь музыку к своим текстам. Это позволяет более точно воплотить идею песни? Ведь когда биты пишет другой человек, даже специально под конкретный текст, его восприятие этого текста может быть совсем иным, нежели у автора. Какие главные отличия работы в команде МС и битмейкера от самостоятельной работы над всеми составляющими трека?

Я бы перефразировала вопрос, ведь я пишу тексты к музыке, а не наоборот. Сначала рождается бит и только потом ритмический рисунок текста и мелодия. Просто речитатив это тот же инструмент. Он как перкуссия. Сам текст создаётся в последнюю очередь. Лично у меня так. Мне кажется, что лучше писать самостоятельно и музыку и тексты, таким образом появляется ещё больше свободы для самовыражения.

 

Для каждого битмейкера главной целью является создание собственного стиля. Расскажи о твоих поисках в этом направлении, и в какие стили музыки эти поиски тебя уводили в разное время?

Я не могу объективно оценивать свой стиль. Наверное, виднее со стороны. Одно могу сказать точно – люблю гармоничную музыку. Наполненную светом. Если в музыке есть гармония – это чувствуется сразу. Даже если не достаточно качественно она звучит.

 

 

Твои тексты чаще всего о том, что у нас принято называть «лирикой». В том числе и на тему любви. Каково твоё видение хорошего текста о любви в условиях, когда сама тема затёрта бездарной попсой? Как выйти в создании такого текста из стереотипных фраз о встречах-расставаниях, боли от потерь и, наоборот, безграничного счастья от взаимности?

Во-первых, писать о любви ХОРОШО очень сложно. Во-вторых написать о любви можно тогда, когда ты сам испытываешь или испытал это чувство. Иначе получается «пресная любятина». Когда человек любит, он видит всё вокруг себя как бы под определённым углом, с определённым оттенком. Думаю, чтобы донести до слушателя саму тему любви, достаточно описать эти ощущения. Проблема в том, что большинство людей закрыты и им сложно «откровенничать». Тогда, на мой взгляд, наверное, лучше отказаться и вообще не затрагивать эту тему.

 

Помимо работы над альбомом ты написала саундтрек к фильму «Решала». Расскажи о фильме и о музыке к нему.

Саундтрек к этой криминальной драме был написан не только мной, но и другими музыкантами нашего города. Основную часть битов для фильма сделали мы с моим давним другом Каримом. Некоторые треки создавались непосредственно под видеоряд, другие, были взяты из наших архивов.

Сам фильм отражает суровую действительность сегодняшней жизни в нашем регионе, да и не только в нашем. После того как картина стала общедоступна в сети у неё появилось множество поклонников. В основном это конечно молодое поколение.

На подходе вторая часть. Фильм выйдет на экраны в начале 2015-го года и скорей всего будет в прокате во всех кинотеатрах России.

 

 

Вокал и речитатив: что в самом тексте определяет, будет ли он тобой спет или зачитан под бит?

Интуиция и инструментал диктуют то, как должен быть преподнесён текст.  

 

И в завершение расскажи о планах – на ближайшее время, после выхода альбома, и глобальных творческих идеях на будущее.

Сложно сказать. Стараюсь не загадывать на будущее. Никогда не знаешь, что преподнесёт тебе жизнь завтра. Скорее всего, я продолжу писать треки:)!

 

Сэмплер
VK
Facebook

 

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ