Klaus Layer

Klaus Layer

Он предпочитает держаться в стороне от массового хип-хопа Берлина и Германии в целом, предпочитая быть независимой фигурой в мире немецкого битмейкинга. Его творчество – это наследие звучания Восточного побережья, винтажное кино, немного психоделики и сюрреализм. Klaus Layer, он же в недавнем прошлом Capitan Crook, занял свою нишу в мире хип-хопа и завоевал сердца и уши тысяч любителей стиля boom bap. Вашему вниманию небольшое интервью с Клаусом, сделанное после его концерта в Москве в клубе «16 тонн».

 

В своё время ты выбрал для себя музыкальное альтер-эго, Сapitan Crook. Что это значит и имеет ли это какой-то глубокий смысл?

Crook было моим первым именем в роли райтера, когда я рисовал граффити. Потом я решил соединить два образа, Капитана крюка из Макдоналдса и свой райтерский ник. (*Капитан Крюк – персонаж в ранних эпизодах рекламы Макдоналдса). Что касается псевдонима, под которым работаю сейчас, Klaus Layer, то тут я взял себе имя моего отца, Клаус, потому что оно очень немецкое, в отличие от моего настоящего имени – Рик, а Layer – из-за техники сэмплирования, которая называется layering.

 

Твой стиль музыки уникален, техничен и узнаваем. Как ты пришёл к такому выбору, к стилю boom bap? Кто из музыкантов и исполнителей повлиял на тебя в наибольшей степени?

Мой двоюродный брат дал мне однажды послушать Da Youngstas, и мне стал интересен этот стиль, я стал искать подобные треки, мне было интересно, как можно воссоздать такую же технику и стиль 90-х. Их «Mad Props» – один из моих любимых треков.

Damu the Fudgemunk также оказал на меня очень большое влияние, как и творчество групп в стиле краут-рок. В частности, Guru Guru, но и многих других, конечно, тоже. (*Краут-рок направление экспериментальной и психоделической рок-музыки, возникшее в конце 1960-х – начале 1970-х годов в Западной Германии). А мой любимый композитор – Günther Fischer.

 

Расскажи о своём опыте выступлений за рубежом. Это твой первый концерт за пределами Германии и, в частности, в России?

Здесь в Москве – это первый раз, когда я вот так выезжаю от лейбла. В основном сеты происходили в Германии или Швейцарии. Меня позвали сюда, потому что Damu The Fudgemunk ранее играл в Санкт-Петербурге, и организаторам того концерта пришла в голову идея пригласить меня как члена Redefinition Records. До этого это были небольшие местные тусовки.

 

 

Что, по твоему мнению, отличает битмейкров в одной стране от битмейкеров в другой?

Самая большая разница между всеми битемйкерами – это то, что влияет на их музыкальный стиль. Например, русские ищут пластинки исполнителей восточноевропейского джаза, фанка и соула. Если ты битмейкер  в Германии, то на тебя оказывают влияние другие стили и исполнители. На меня, например, большое влияние оказала музыка Восточной Германии 70-х годов, откуда я в большинстве своём и беру сэмплы.

 

Как ты работаешь и как формируешь свой график?

Я могу часами сидеть в своей комнате, слушая музыку. Я нахожу сэмпл, потом делаю лупы, потом опять ищу сэмплы и т.д. Это как процесс медитации. Для меня очень важно работать в моей собственной комнате в квартире моих родителей в Ораниенбурге (*родной город Клауса), я получаю вдохновение только находясь там, в комнате, где собраны мои вещи, где всё моё. Сам городок тихий, там много природы, всё располагает к творчеству. Я не прихожу в студию как на работу, нет. Я занимаюсь музыкой, когда у меня есть время. Я расслабляюсь, слушая музыку, создавая биты и находясь в процессе поиска сэмплов.

 

Разговаривала М.С.

 

Facebook

Soundcloud

Bandcamp

Группа концерта

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ