Komo Sarcani

Komo Sarcani

Komo Sarcani – МС, продюсер и создатель лейбла Tomawack Records, который уже выпустил ряд замечательных хип-хоп релизов, и безусловно, со временем станет известен не только во Франции, но и на международной арене. Тем более, что на релизах Tomawack Records уже можно услышать именитых американских МС. О собственном творчестве и работе лейбла мы поговорили с Komo Sarcani.

 

Расскажи о проекте Komo Sarcani. Ваш альбом «Komo Sarcani & Co.» вышел три года назад. Чем группа занимается сейчас?

Во время записи своего первого сольного альбома «Hors Norme» я не включил в него несколько треков. И впоследствии я решил использовать их в новом проекте. Это альбом "Комо Sarcani & Co" - совместный релиз с такими артистами, как Catch Lungs, Mic Supreme, Neil, Dj Veekash и многими другими. Этот проект стал вдохновением для короткометражного музыкального фильма «Pretext (s)», снятого Soom Aya (менеджером Tomawack Records).

 

Ты создатель лейбла Tomawack. Расскажи о его истории и релизах.

Я создал этот лейбл в 2001 году вместе с Batos. Нашей целью было помочь молодым артистам стать заметными на хип-хоп сцене. И начали мы с выпуска сборников. Первым из них был сборник «Fables Merchants».

За тем, учитывая моё прошлое и историю с Blaz мы выпустили альбом «Dual Language», который стал самым успешным нашим релизом и был хорошо принят в мире французского рэпа. Тогда мы всё ещё официально не работали с артистами, так как по сути ещё учились правильно действовать в условиях музыкальной индустрии.

Мы сосредоточены на своей карьере и создании интересных проектов. На данный момент на лейбле три человека – Soom Aya, наш менеджер, и два артиста – я и Abraham Lilson. Мы не просто вместе работаем, мы – одна семья. В спродюсированном нами фильме «Pretexte (s)» играли известные французские актёры и актрисы, в частности Sandrine Leberre.



Какие стилистические рамки у лейбла? С какими стилями, кроме хип-хопа, вы работаете?

Мы не ограничиваем своё творчество каким-то одним стилем. Мы хотим делать хорошую музыку и посылать людям «флюиды добра». Нас вдохновляет очень много разной музыки, от электроники до фолка и румбы, поэтому мы и не хотим изолировать себя только каким-то одним стилем.

Сейчас мы выпускаем много хип-хопа, соул ориентированного рэпа и бум бэпа, но мы открыты для всех стилей. Вы увидите это на наших будущих релизах.

 

Насколько сложно работать маленькому лейблу во Франции? Как устроена индустрия распространения музыки и как она меняется?

Как я упоминал ранее, мы работаем самостоятельно. Мы выпустили два проекта и распространили их по всей стране. В случае с другими проектами мы стараемся их распространять в соответствии с нашим гастрольным графиком. Если же говорить о цифровых релизах, то у нас есть своя площадка в сети для их распространения.

Главная сложность в работе независимого лейбла – финансы. Ваш проект будет заметным, если у вас будет большой бюджет. Но в то же время вполне можно зарабатывать, благодаря продажам компакт-дисков и мерча.

 

 

Вы распространяете музыку не только в сети, но и на физических носителях. Расскажи о специфике выпуска альбомов на виниле. Насколько они популярны? Хорошо ли продаются? И дорого ли выпускать такие релизы во Франции?

Альбом Abraham’a Lilson’a «Rimes, Beats & Vies» - наш второй виниловый релиз. И он будет распространяться на национальном уровне. Мы выпустили его в традициях коллекционных альбомов, с оригинальными треками, как «Inspirations» Guilty Simpson’a, который представлен только на виниловой версии альбома.

В виниле есть что-то символическое для тех, кто увлечён музыкой. Это невозможно объяснить, но ценители всегда поймут. Во Франции, как и в других странах, винил возвращается, как, кстати, и кассеты.

 

Недавно вы выпустили альбом битмейкера Abraham Lilson «Rimes, Beats and Vies». Расскажите о сотрудничестве с ним.

Я работал над продюсированием этого альбома. В течение года я побывал на всех студийных сессиях участвовавших на диске МС, и старался непринуждённо, не мешая им, направить и помочь советом. Это последовательный альбом, включающий три части: Rimes ("Do places", "Hold our volumes"), Beats ("On to the next one") и Lives ("Wise poets", "We hold"). Мы ничего не оставляли на волю случая, всё делали согласно идее. Для меня это был важный опыт.

 

Вы занимаетесь не только выпуском релизов, но и работой над ними. Помогаете артистам делать совместные треки. Расскажите об этой стороне работы лейбла.

Всё это сводится к командной работе. Преимущество в том, что мы хорошо знаем друг друга, и это делает работу приятной. У нас было много замечательных встреч в последние годы, а также совместная работа с рэп-тяжеловесами из Детройта. Мы могли просто позвонить таким артистам, как Phat Kat, и поработать с ним для нашего проекта.

Моя цель была в том, чтобы выявить лучшее в каждом из нас.

 

Как ты оцениваешь современный французский хип-хоп и перемены в нём?

Так что я был под влиянием золотого века французской рэп музыки. И я остаюсь поклонником таких групп, как IAM, NTM, Ideal J, La Cliqua, The Brigade, Mc Solaar и многих других. Это классика. В то время, чтобы выпустить альбом вы действительно должны были быть талантливым и иметь хорошие знания. Сегодня многие артисты благодарны Интернету за возможность представить своё творчество. Но и у слушателей, благодаря интернету, есть выбор.

Помимо всего этого, мы никогда не ограничивались только цифровыми форматами. Мы всегда стараемся выпускать альбомы на физических носителях, устраивать концерты взаимодействовать с общественностью.

Так что время не влияет на нас, мы делаем музыку, которую любим, и этого для нас достаточно. Мы не только живём за нашу музыку, но мы живём ею.

 

 

Какие новинки хип-хопа тебя больше всего впечатлили в этом году?

У меня не было времени, чтобы послушать все значимые релизы этого года, но мне понравились альбомы Kendric Lamar «To Pimp a Butterfly», Fashawn «Ecology», Bad Bad Not Good & Ghostface Killah и Guilty Simpson «Detroit's Son». Это может показаться парадоксальным, но я почти не слушал французской рэп в этом году. Из того, что слышал, понравились альбомы я любил альбом Nekfeu и Ali (45 Scientifik).
Также мне нравится электронная музыка. Я люблю записи, благодаря которым отправляешься в путешествие. Мне очень понравился альбом Fine Equipe «Baker 3».

 

На что сейчас направлена работа лейбла Tomawack? Над какими проектами ты работаешь?

Мы продвигаем наш лейбл за границу. Наша цель – присутствовать на европейской сцене хип-хопа.

В настоящее время я работаю над моим вторым сольным альбомом, который будет выпущен к зиме 2016 года. Я думаю, он удивит многих из вас. Я трачу своё время на этот проект, чтобы подарить вам позитивные вибрации.

Kanasu Barz присоединился к нашей команде, и он работает над совместным альбомом с Abraham Lilson. Его выход также планируется на следующий год.

Следите за нами в Twitter, Instagram, YouTube и на других интернет-сервисах под названием Komo Sarcani. Спасибо за вашу поддержку и желаю долгой жизни вашему журналу! Мир!

 

Tomawack Records

Facebook

Soundcloud

iTunes

Twitter

Instagram

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ