Street Temple

Street Temple

29 го марта в Москве прошёл благотворительный концерт «AFRICA KIDS STORIES», целью которого стало привлечь внимание к проблемам детей в Уганде и собрать средства для строительства школы в этой восточноафриканской стране. В концерте приняли участие Kornelia Mango, Moscow Gospel Team, хип-хоп артисты Princip ZM, Stuff Bro, AEDEE, танцоры в стиле afrobeat Donga Girls и Lil Jazz. Во время концерта также состоялась презентация фильма «Bouncing Cats», с главным героем которого, Абраамом Текия, в апреле этого года пройдёт встреча по поводу проведения мастер-классов русских танцоров и музыкантов в Уганде.

Концерт был организован командой Street Temple, которая представила на мероприятии свой проект по строительству школы в Уганде. Ребята планируют три выезда в течение этого года – в апреле, июле и декабре. Цель организации – это спасение и реабилитация детей, которые оказались жертвами гражданской войны, развязанной повстанцем Джозефом Кони в Уганде. Уже на протяжении многих лет детей похищают и вербуют в солдаты «Армии Сопротивления Господа». Некоторым удаётся сбежать и возвратиться к прежней жизни, кого-то спасают, а кто-то навсегда остаётся узником войны и ненависти.

Идеолог благотворительного движения Street Temple – Наталья Герасимова, хрупкое создание с огромным сердцем и открытой всему миру душой, делится своей историей, своими мыслями и эмоциями:

 

Это первый концерт подобного рода? Как долго вы к нему готовились?

Такого рода концерт первый. До этого мы делали пару раз презентации, но в небольших масштабах. Готовились ровно месяц.

 

 

Ты довольна проделанной работой?

Я очень благодарна людям, которые пришли нас поддержать. Я искренне благодарна выступающим, каждый из них – огромная ценность для меня. Я благодарна нашей команде посвящённых людей, которые вкладывают всё свое время и силы. Они настоящие герои. В общем, всё прошло хорошо.

 

Расскажи вкратце о своём пути к созданию Street Temple.

Я занимаюсь благотворительностью несколько лет. Я работала с наркозависимыми, брала детей из детских домов и беспризорников к себе домой, чтобы они поняли, что такое семья, что такое дом. В Уганду мы поехали прошлым летом, для нас это новый опыт. Я не ожидала, что эта страна так меня затянет!

 

 

Как проходил процесс поиска нужных контактов в Уганде?

Изначально планом на лето была поездка в Чикаго, в чёрное гетто, где я раньше преподавала брейк-данс в студии при местной церкви, где велась работа с детскими бандами, ребята приходили на танцы, и это отвлекало их от уличного криминала. Но Лизе, с которой мы вместе работаем, не дали визу и за 10 дней нам нужно было решить, куда можно ещё поехать.

Мы выбрали Уганду, услышав о детях-солдатах, которые были там. 

Контакты я искала везде, но так и не нашла русских, к огромному сожалению. Очень мало людей из России занимаются помощью в Африке.

Как-то раз я просто услышала, как одна девушка упомянула Уганду, подошла и попросила контакты, если есть, тех людей, которые занимаются детьми.

Этими людьми оказались пастор Хосе и Дора, его жена, у которых есть школа для необеспеченных детей и детей-сирот.

 

Кто отвечает за безопасность пребывания волонтёрского отряда на проекте?

В первой поездке в Уганду к нам с Лизой был приставлен солдат-охранник, который следовал за нами везде, даже катаясь с детьми на каруселях, он сидел рядом. Но через неделю такого пристального присмотра мы попросили пастора передвигаться без охраны. Ведь в Уганде война закончилась, и всё спокойно.

В Судане у нас будут охранники, они из местной организации, куда мы едем. 

 

 

Что помогает тебе двигаться вперёд и не останавливаться перед трудностями?

Цель помогает мне двигаться. Моя цель – спасение детей. Боль и любовь – вот мой вечный двигатель. Я вижу несправедливость, и меня это подрывает делать что-то. У нас в команде есть если кто-то устал, хочет поспать, хочет пойти прогуляться, другие говорят: «Какой сон! Какие прогулки? Рыбное хозяйство ещё не построено! Дети всё ещё едят кашу на воде! Нам нельзя отдыхать!» (Но иногда мы спим и гуляем).

 

Расскажи о роли хип-хопа в твоей жизни и в твоей деятельности.

С 13 лет я полностью в хип-хопе. Я танцевала брейк данс, преподавала танцы, читала рэп, рисовала граффити. Всё это, я уверена, можно использовать как метод, чтобы касаться детей, которые так или иначе находятся в беде. Хип-хоп сам по себе супер метод, если к нему ты добавишь свою личную любовь к ребенку.

 

 

Как ты видишь себя и свою команду через 5-10 лет?

Много лет я была одна. Никто не хотел ехать в Чикаго на край света и заниматься бандами. Люди неохотно шли со мной в хосписы, где умирали молодые ребята, мало кто ехал в детские дома на край земли. Ведь это не разовые поездки или проекты. Это посвящение 24 часа в сутки. Независимо от твоего настроения, твоих личных проблем, твоих финансов, личных дел.

Поэтому я не питаю иллюзий. Людей, готовых сделать проект, много. Но готовых посвятить людям, которые в беде, или брошенным детям свою жизнь – единицы. Я благодарна Богу за мою небольшую команду сейчас. Они герои. Они проходят через огромные стрессы и трудности. Видят дикие, страшные вещи, которые мы не освещаем в социальных сетях. Люди не хотят видеть боль. Поэтому рядом со мной не так много людей.

 

Если вы желаете помочь проекту, это можно сделать несколькими способами. Во-первых,  стать волонтёром, отказавшись, например, от привычной отпускной поездки в Таиланд, и на 2-3 недели улететь в Уганду, работать с местными детьми. Во-вторых, стать спонсором ребёнка и оплачивать ему обучение в школе. В-третьих, пересылать на счёт организации сумму для строительства школы. Вся необходимая информация о Street Temple можно найти на официальном сайте и в социальных сетях.

 

http://www.streettemple.com

https://vk.com/streettemple

 

Разговаривала Марианна Чиф

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ