ЭХОМ: «Музыка – это способ рассказать о том, что сложно вместить в слова»

ЭХОМ: «Музыка – это способ рассказать о том, что сложно вместить в слова»

Экспериментальная электроника в Беларуси развивается. Но, конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее. Тем важнее по-настоящему интересные и качественные релизы, которые создают белорусские музыканты. ЭХОМ, ранее известный как Openaiid, 1 мая выпустит свой альбом в Германии, на лейбле 2063 Music. О своей музыке и грядущем релизе ЭХОМ рассказал нашему журналу.

 

У тебя довольно долгая музыкальная история. Под псевдонимом Openaiid ты выпустил семь альбомов! Почему ты решил завершить историю того проекта? И что было ещё раньше, до его начала?

Мир устроен так, что ничто не остаётся неизменным. Ежедневно мы соприкасаемся с множеством различных вещей. Будь то материальные вещи или эмоции, что угодно. Каждая из них что-то оставляет в нас. И это что-то смешиваясь с нами, делает нас другими, делает нас новыми. Вот и я, таким образом, не смог остаться прежним. Изменилась музыка, которую я слышу в себе, смысл её стал другим, а звучание стало настолько отличаться от того, что было раньше, что я понял: я шагнул в новый период. И ступая в него, я решил оставить всё прежнее в прошлом.

Что было до Openaiid? Музыка. Она всегда звучала в моей голове. Я помню её почти столько, сколько помню себя.

 

Музыка в жанрах ambient, shoegaze, drone, noise не слишком популярна. И это понятно, ведь это не танцевальные поп-песенки. Но у нас она и вовсе долгое время была известна только минимум фанатиков. Как ты пришёл в эту культуру? Чем она тебя привлекла из всего обширного пласта электронной музыки?

Бит в музыке, для меня – это как страхующая верёвка для воздушных гимнастов. Она направляет тебя по нужной траектории и не дает улететь слишком далеко. Сама же музыка – это волны бесконечной глубины. Поэтому, однажды я решил, что уж если и погружаться в эти волны, то без страховки и ограничений. Так глубоко, насколько сможет позволить восприятие. Я начал писать, и понял, что получается ambient. Этим данная культура меня и привлекла. В такую музыку можно погружаться глубоко и чувствовать себя более свободно.

 

Твой новый проект получил название ЭХОМ. Расскажи, как изменилась его концепция?

Я благодарен тому, кто создал этот мир за то, что в этот раз у меня есть возможность прикасаться к грандиозным вещам! К сожалению, для меня практически невозможно описать словами эти вещи. У меня нет таких понятий. А поделиться-то хочется. Это ведь как побывать в космосе и не иметь возможности рассказать друзьям об этом, общаясь с ними каждый день. Для меня музыка – это способ. Способ рассказать о том, что сложно вместить в слова. Способ, позволяющий примерно передать это чувствами. В этом и есть вся концепция.

 

 

В частности, какова будет концепция альбома «Памяти фрагменты»? И каково его звучание?

Этот альбом и есть фрагменты памяти, которые удалось увидеть чувствами и вспомнить. Фрагменты, когда-то уже пережитые, когда-то уже увиденные в бесконечности.

Если говорить о звучании, как о стиле, то это коктейль из эмбиента и нойза, украшенный шугейзом.

 

В сравнении с Openaiid, которые, сами по себе, были довольно разнообразны, что в рамках нового проекта появится такого, чего не было раньше?

Не буду обещать, что наверняка появится что-то, чего не было раньше. Скажу так: на данный момент, я работаю над тремя альбомами. Каждый из них будет в совершенно разном стиле. Начиная от чего-то близкого к трип-хопу, продолжая экспериментами с драм-н-бэйсом и джанглом и заканчивая экспериментальным эмбиентом.

 

Альбом «Памяти фрагменты» выйдет 1 мая в Германии. Расскажи о выпускающем лейбле и о вашем сотрудничестве?

«2063 Music» - это немецкий лейбл, основанный в 1999-м году, в основном ориентированный на издание немецкой экспериментальной музыки. Это будет наше первое сотрудничество. Несколько лет назад, ко мне в плеер попал один из релизов, изданных на этом лейбле. Это был релиз немецкого исполнителя Near Death Xperience «Meditative Positions Tape 7». Релиз чем-то зацепил меня, и поинтересовавшись лейблом, и его концепцией, я понял, что наши взгляды на музыку, творчество, очень близки. По этому, не достучавшись до белорусских лейблов, я решил издаться в Германии. Хотя очень хотелось бы это сделать у нас. Все-таки я белорусский исполнитель и пишу белорусскую музыку.

 

 

В Беларуси есть лейблы подобной направленности? И в чём отличие работы с белорусскими и европейскими лейблами?

Несмотря на то, что в нашем регионе, основной массив лейблов, специализирующихся на издании ambient музыки сосредоточен в России, такие лейблы есть и у нас. Их не много, но они есть. Сложно сказать про отличия, ведь тут нужно сравнивать конкретных издателей. А все они разные и у каждого свой подход.

 

В каком состоянии, на твой взгляд, находится электронная культура Беларуси?

Не стану говорить о том, что всё у нас плохо или хорошо. Электронная культура Беларуси – это медаль, у которой есть несколько сторон. Эстрадная её часть, на мой взгляд, смешна и нелепа. Они называют музыку продуктом. И, как и любой продукт, создают её с целью продажи, учитывая спрос. Это мертво, и ничего кроме корысти, и часто самолюбования, в себе не имеет. Настоящее же искусство вечно, оно нацелено на попадание в душу, и попадая в души, оно живет там вечно. Меня искренне радует то, что есть и эта сторона в электронной культуре Беларуси. Я знаком со многими замечательными музыкантами, создающими музыку различных жанров, которые не стремятся к славе или богатству. Музыкантов, которые не относятся к музыке, как к продукту, для которых это недопустимо, потому как свято. Которые относятся к творчеству, к музыке, с таким уважением, что хочется дополнительный раз вымыть уши, прежде чем её слушать. И именно на эту сторону белорусской электронной культуры хотелось бы обратить внимание. Потому, что эта сторона, есть сердце белорусской электронной культуры и пока оно есть, есть и сама культура, пока оно бьется, есть у этой культуры душа. А если есть в культуре нашей душа, значит она настоящая, она живая.

 

Многие видят электронную музыку только в её танцевальном варианте. Такую музыку крутит 90% клубных диджеев. Как это влияет на электронную культуру?

Танцевальная электроника, конечно, бывает разная. Но вопрос о клубных диджеях я понял. Есть и те, кто поддерживает и такие тенденции. Но что эти тенденции в себе несут? На что они направлены? Примерно и обобщенно можно ответить так: повысить посещаемость заведения и продажи спиртного на баре. Это тоже путь, но на мой взгляд, тупиковый.

 

 

Насколько слушатель готов к развитию экспериментальной электроники? Или слушателей вполне устраивает засилье «утц-утц-утц» музыки?

Позволь ответить на этот вопрос цитатой: «…особенно в искусстве, где необходима величайшая свобода, человек скован единообразием. Художники и музыканты не могут добиться признания своих работ. Они должны следовать толпе, вместо того, чтобы следовать за великими душами. А всё общее банально, потому что большие массы людей не обладают высокой культурой. Красивые вещи и хороший вкус понимают, наслаждаются и ценят лишь немногие, и для художников непросто добраться до этих немногих». Хазрат Инайят Хан.

Я не создаю музыку с расчётом на массы, я создаю её для тех, кто может услышать мою музыку так, чтобы понять, так, чтобы прожить её, так, чтобы её прочувствовать.

 

Мне самому нравятся вечеринки, на которых можно слушать музыку, а не прыгать в такт бас бочке. Но большинство слушателей воспринимают поход в клуб только как поход на дискотеку. И любая медленная музыка им кажется «унылой» и не подходящей под «формат» вечеринок. Каков твой взгляд на твоё собственное живое выступление? Видишь ли ты в Беларуси аудиторию для таких концертов? И опять же, как с этим обстоят дела в соседних странах Европы?

Меня нет в клубах на рядовых мероприятиях. Обычно там много людей, но мало слушателей, мало ценителей. Мероприятия, где меня можно услышать, это либо закрытые выступления, либо не афишируемые широко openair’ы, куда собирается непосредственно целевая аудитория слушателей и музыкантов.

 

Каковы твои планы после выпуска альбома? Будут ли его презентации? Какие-то дополнительные релизы в его поддержку?

Да, будет презентация альбома. Пока что это будет закрытая презентация с ограниченным числом приглашённых людей, в формате прослушивания музыки, лёжа под звездами в лесу. Это именно тот формат, который позволит, максимально погрузившись в звук, созерцая бесконечность космоса над головой, понять о чём эта музыка.

Чуть позже, на открытом воздухе, альбом в моём исполнении смогут услышать и другие поклонники стиля. Интернет сообщит, где и когда.

На это лето также намечены съёмки видео для некоторых треков альбома. Так что скоро порадуем ещё и красивым видео.

 

VK
Bandcamp
Soundcloud
2063 Music

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ