Public Enemy - Man Plans God Laughs

Public Enemy - Man Plans God Laughs

«Man Plans God Laughs» (пер. Человек предполагает, а Бог располагает) – новый альбом ветеранов хип-хопа, выпущенный после трёхлетнего перерыва.

 

 

На создание альбома Chuck’a D сподвигли Run The Jewels и Kendrick Lamar. Именно их влияние прослеживается в звучании альбома. Взяв техно-звук Run The Jewels, добавив к ним метафоры Kendrick’a Lamara и приправив это мощным басом Public Enemy создали этот альбом. Стоит ли говорить, что этот релиз группы не похож на предыдущие. Ведь главное правило  Public Enemy – избегать самоповторов.

Треки изобилуют метафорами, при этом содержат такой минимум текста, насколько это возможно для хип-хопа. Песни более похожи на послания, которые слушатель должен разгадывать сам.

Тематика песен в основном касается протеста против войны, насилия, расизма (без нее Public Enemy не обходятся). Есть на альбоме и треки на тему панафриканизма.

Главный сингл «Man Plans God Laughs» – призывает быть ответственными за подрастающее поколение, уделять им внимание, и вкладывать в их головы мудрость, а не мусор.

Песня «Mine Again» (Снова Моё) полностью посвящена колыбели человечества – Африке. Мечта членов группы побывать на исторической родине исполнена. Но радость омрачена многочисленными проблемами Африки. Эпидемии, детские смерти, голод, а главное – скрытое колониальное состояние континента. Ресурсы вывозятся, оставляя опустевшие земли. Участник группы James Bomb говорит в треке: «Мои мысли мчатся, как слёзы на моём лице. Я вернулся, чтобы помочь починить то, что моё. Если я уйду, я пропащий человек».

Отдельного внимания заслуживает трек «Earthizen» (Гражданин Земли). Написан он оригинальным образом – каждая новая строка начинается новой буквой строго по алфавиту. Трек полон посланий и метафор, объединённых главной темой – роль и положение искусства в мире. Public Enemy призывают не заниматься саморазрушением и не быть «овцой в стаде».

Альбом получился качественным, ведь над некоторыми треками поработал сам DJ Terminator X. Но удивляет длительность альбома, всего 30 минут. По словам Chuck’a D, это обусловлено тем, что альбом должен прорваться через информационный шум в сознание слушателя и оставить там след. А короткому релизу в современных условиях это сделать проще.

Новое творение Public Enemy рекомендуется для прослушивания фанатам Run The Jewels, любителям осознанного хип-хопа и людям с активной жизненной и гражданской позицией.

 

Треклист

01. No Sympathy From The Devil
02. Me To We
03. Man Plans God Laughs
04. Give Peace A Damn
05. Those Who Know Who
06. Honkey Talk Rules
07. Mine Again
08. Lost In Space
09. Corplantationopoly
10. Earthizen
11. Praise The Loud

 

Сайт Public Enemy

Автор: Мікаель Саліх

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Рецензии

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ