Bboy Stuart о брейкинге в Венесуэле

Bboy Stuart о брейкинге в Венесуэле

Не так давно подмосковный городок Раменское с мастер-классом посетил bboy Stuart (VinoTinto Crew, Venezuela), один из сильнейших бибоев Венесуэлы и Латинской Америки. Он рассказал нашему журналу о себе и своём творчестве.

 

О работе и  путешествиях

Для того чтобы купить билет на самолёт до Европы, я год работал в одной компании, тренировался на улице. Сейчас я путешествую по России, потом планирую снова поехать в Европу и вернуться в Ялту на Yalta Summer Jam. Я был почти во всех странах Европы, а также в Беларуси, Турции, Марокко, Израиле. Мне нравится такой стиль жизни. Поработал несколько месяцев в Израиле, выучил немного иврит, потом в Германии, выучил там немецкий, и так далее. Мне нравится вести такой образ жизни.

Если я сейчас вернусь обратно, я не знаю, когда я вновь смогу выехать оттуда. В Венесуэле невозможно заработать брейкингом на хорошую жизнь, так, подработать просто. У людей нет денег, чтобы платить за обучение брейку в танцевальных школах. Все тренируются на улицах, хорошо, что нам позволяет климат. Мы с друзьями, бывало, ходили в компьютерные клубы, потому что не у всех дома есть компьютер, смотрели танцевальные видео и потом сразу бежали повторять на практике то, что увидели.

 

 

О бибоях в Венесуэле

В Венесуэле есть много хороших, действительно достойных бибоев, но им не хватает сообразительности. Например, есть RED BULL BC 1, и все знают бибоев, которые там участвуют. Они сильные, но не самые лучшие! Проблема в том, что многие венесуэльские и латиноамериканские бибои сидят и тренируются у себя дома, не участвуя в международных соревнованиях. Я не самый лучший, но у меня есть сообразительность, чтобы выбраться из Венесуэлы.

В Венесуэле бибои не уделяют столько внимания топроку, футворку или стилю, они оттачивают силу и пауэрмув. Я тоже не исключение, мне важнее быть оригинальным в трюках и фишках, чем просто зациклиться на своём стиле.

 

 

О RED BULL BC 1

Поначалу RED BULL был для меня мечтой, но со временем я понял, что попасть туда – это больше не моя главная цель. Просто потому, что есть более важные вещи.

 

О тренировках

Однажды, когда я ещё не танцевал, я увидел на улице бибоев и понял, что хочу научиться этому искусству. Я подошел и спросил, могу ли я начать тренироваться с ними. Тогда они сказали мне, чтобы я приходил тогда, когда добьюсь такой же гибкости рук, как у них. И тогда я три месяца только и делал, что растягивался, потому что больше дома мне было делать нечего – гулять, смотреть телевизор и тянуться. Я жил в сельской местности и у меня не было возможность нормально тренироваться.

Сейчас мои тренировки проходят обычно следующим образом: 40 минут я уделяю растяжке, следующие 40-60 минут – силовым упражнениям (фризы, пауэрмув), остальное время – свободная тренировка.

Очень важно добиться хорошей техники в базовых элементах. Каждое хорошо отточенное движение приведёт вас к следующему, и так пойдёт ваше развитие. Я всегда говорю, что чем больше вы будете стараться в базе, тем легче будет удаваться потом самое сложное.

Многие бибои совершают следующую ошибку: они приходят на тренировку и сразу начинают танцевать, гасить, упуская из виду работу над техникой, силой и растяжкой.

 

 

Technics Dance Family
Bboy Stuart

Разговаривала Марианна Чиф

 

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ