Upfest 2016

Upfest 2016

Стрит арт шествует по планете. Как когда-то граффити, а до него авангардное искусство, этот вид самовыражения художников стал частью массовой культуры. Неотъемлемой частью. Это понимаешь, глядя на стены европейских городов.

Хотя стрит арт вышел из граффити культуры сегодня они не так уж тесно связаны. И дело не только в переходе от шрифтов преимущественно к изображению персонажей, но и в целом в концепции уличного искусства. Оно скорее идёт по пути развития современной живописи, с её эклектикой и отсылками к событиям окружающей реальности.

Бристольский Upfest является крупнейшей европейской площадкой, собирающей уличных художников из разных стран. В этом году, фестиваль прошёл в восьмой раз. Бристольский район Southville расписывали почти 350 художников на протяжении двух дней. И фестиваль очень хорошо отражал общую направленность современного уличного искусства Европы.

 

 

Мало кто станет спорить, что львиная доля стрит арта носит развлекательный характер. Художники играют с формой, но не особо заморачиваются содержанием работ. И это, наверное, нормально для здорового общества, где люди не перегружены проблемами и видят искусство как часть массовой культуры, украшающей их жизнь.

 

 

В уличной живописи по сути отражена вся специфика массовой культуры 20-го и начала 21-го веков. От комиксов и современной анимации до рекламы, киногероев и музыкальных «икон» - всё переплетается в работах современных художников. И площадки Upfest’a это демонстрировали как нельзя лучше. Кстати, площадок таковых было много. Это и несколько парков, и стены отдельных домов и фанерные щиты в переулках Southville.

 

 

Были на фестивале и участники из Беларуси – дуэт Hade и Ulysses Nevmer.

 

 

Отдельно стоит отметить, что на фестивале были работы социальной направленности. И работы очень яркие во всех отношениях. Посмотрите на эту картину, посвящённую беженцам. Сколько эмоций в глазах этой женщины, вместе с ребёнком спасающейся от войны и нищеты, и рискующей жизнью в водах Средиземного моря. Если проблему не решают политики, то хотя бы небезразличные художники взывают к сытым гражданам первого мира.

 

 

Портрет «заключённого 46664». Что тут скажешь? Он уже свободен. Навсегда. Такие работы – памятные мемориалы – ценны сами по себе, но ещё важнее – память о тех, кому они посвящены.

 

 

Нельзя пропустить и простой, но очень крутой триптих – «Everytime Under Control». Разве не так?

 

 

Были на фестивале и работы, вдохновлённые хип-хоп культурой. Как её классикой 90-х годов, так и современным рэп мейнстримом.

 

 

В галерее фестиваля продавались холсты художников. Да и вообще – продажа их работ, наверное, одна из главных статей доходов этого грандиозного феста.

 

 

И поскольку он существует уже восемь лет, и по-прежнему собирает не только сотни художников, но и тысячи зрителей, то можно прогнозировать, что фестиваль будет развиваться. Как и стрит арт, глядя на который в Европе, хочется пожелать нашим художникам не только копировать модные тенденции «формы», но и наполнять их серьёзным содержанием. А то как-то беззубо выглядит значительная часть белорусского стрит арта. И это притом, что социальных проблем у нас уж точно больше, чем в Европе.

 

 

Всё многообразие работ прошедшего фестиваля смотрите на его сайте, страницах в Facebook и Twitter.

 

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Галерея

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ