Номадум Мантис - Город

Номадум Мантис - Город

Номадум Мантис, ранее писавший свой псевдоним латинским шрифтом, уже не первый год выпускает хип-хоп релизы. Его предыдущие работы были в большинстве своём инструментальными, и вместе с парой англоязычных рэп-треков, представляли классический хип-хоп. Этим и были интересны и ценны, потому что в современной Беларуси не многие битмейкеры, а тем более МС стараются воспроизводить традиции американского хип-хопа золотой эры.

Но кроме собственно музыкальной составляющей, творчество Номадума Мантиса включает ещё и литературную - стихи и небольшие прозаические зарисовки из жизни. Было бы удивительно, если бы эти стороны его творчества не слились воедино. Это произошло именно сейчас, в рамках альбома под названием "Город".

Начать разговор о нём стоит с констатации одного факта - "Город" - это шаг вперёд в творчестве Номадума Мантиса. Потому что по всем параметрам этот диск разительно отличается от того, что мы привыкли слышать в хип-хопе Беларуси. Собственно это и не хип-хоп, а spoken word - стиль в наших краях практически неизвестный. Не могу назвать ни одного артиста на постсоветском пространстве, кто бы работал в этом жанре. Возможно, их и нет, и Номадум Мантис стал первым.

А ведь именно spoken word, как нельзя лучше, подходит для соединения хип-хопа и поэзии, хип-хопа и прозы. Тексты альбома "Город" чаще прозаические, хотя многие из них звучат как стихи. Опять же - это те возможности, которые даёт выбранная музыкальная форма. Тематически "Город" - альбом концептуальный, рассказывающий о Витебске, откуда родом Номадум Мантис. Рассказывающий очень натурально, смешав обрывочные эпизоды жизни с рассуждениями и антуражем мест, в которых всё это происходило.

Наконец, ещё одно достоинство альбома - его музыка. Интересные биты, которые не только пропитаны духом старого хип-хопа, но и отсылают нас ещё глубже в музыкальную историю - к фри джазу и бибопу. Чего стоят только резкие, переполненные эмоциями, инструменталы треков "Обувная фабрика" и "Остановка".

Спокойное исполнение Номадума Мантиса завершает картину альбома. Раньше, в его рэп треках, быстрый темп местами приводил к тому, что голос автора звучал не так естественно, как в треках "Города". Здесь же всё встало на свои места.

Интересна и обложка альбома, отсылающая к авангардной живописи. Лично у меня она вызвала ассоциации с Джексоном Поллоком и Жан-Мишелем Баскией. Кросскультурный ассоциативный ряд – это всегда хорошо, ведь он показывает, что альбом наполнен идеями, а не просто тиражирует стандарты, как многие другие. Номадум Мантис создал интересный и нетривиальный альбом, который обязательно стоит послушать, хотя бы для расширения своего музыкального кругозора.

 

 

Треклист:
01. Дача
02. Обувная фабрика
03. Остановка
04. Летом
05. В трамвае
06. Светимость
07. Райисполком
08. Звездочки
09. Мальчик
10. Лифт
11. Друг от друга
12. Витебск фестивальный
13. Молчание
14. Красный, зеленый, серый

Скачать альбом и прочесть авторский пресс-релиз

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Рецензии

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ