MET - Подземный Подол

MET - Подземный Подол

В конце прошлого года украинский МС MET выпустил сольный альбом "Подземный Подол". Альбом зрел два года. И надо сказать, это время не прошло впустую.

Начну с музыки. Биты "Подземного Подола" написаны несколькими авторами, в том числе и самим METом. Но это вовсе не превратило альбом в сборник треков. Звучание его настраивает слушателя на единую волну, и можно сказать создаёт общую атмосферу. Кроме того биты хорошо запоминаются, и как многие любят говорить – качают. Так что музыка альбома – его достоинство.

Что касается текстовой части "Подземного Подола", то в ней нашлось место и трекам про хип-хоп, и массе уличных треков, и политической тематике. Однако именно понятие "уличный рэп" наиболее точно отражает общую направленность диска. Понятие это согласитесь, довольно размытое. В него включают всё, что угодно – от треков про тусовки или джойнты, до социальных треков про проблемы городских окраин. Так вот в треках МЕТа есть практически всё это. Но написаны они интересно, и благодаря этому альбом слушается, не навевая скуку и не напоминая о неких избитых стереотипах русскоязычного рэпа. Это опять же его плюс.

К тому же и сами рифмы альбома хороши. Возможно среди них не так много запоминаемых афоризмов, но они не превращаются в набор зарифмованных слов. То есть суть текстов не теряется. Это, на мой взгляд, важно.

Тематически, наверное, выделю трек "Цель оправдывает средства". Хотя он далеко не единственный, поднимающий серьёзные вопросы, но именно в этой композиции МЕТ говорит о важных и актуальных вещах, и подводит слушателя к размышлениям о целях и средствах, и о границе, через которую не стоило бы переходить в погоне за результатом… Глубина темы и выделяет этот трек для меня среди других.

И собственно об исполнении. Манера читки МЕТа на любителя. Он играет голосом и интонациями. Сейчас это популярно у многих рэп-исполнителей. Надо сказать, что в отличие от этих многих, МЕТ не переходит грань, за которой игра голоса убивает восприятие темы треков. И это тоже плюс альбома. Однако сама манера, повторюсь, на любителя. Кому то она очень понравится, а кто-то предпочитает более традиционную читку.

"Подземный Падол" включает много гостевых куплетов. И гости очень разные – кто-то из них читает на уровне МЕТа, а кто-то смотрится на его фоне довольно блекло.

Вот такой альбом МЕТ представил своим слушателям. И послушать его стоит. Мей подытоживающей характеристикой альбома будет слово "качественный". Так ли это – оцените сами!

 

 

Послушать альбом
Скачать альбом
МЕТ в VK

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Рецензии

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ