Услышанное #2

Услышанное #2

Обзор июльских релизов вне хип-хоп музыки (о ней я уже писал) хочу начать с джаза и блюза. Благо, есть на что обратить внимание.

Блюз и джаз

Eric Clapton & Friends - "The Breeze" и John Mayall - "A Special Life". Два блюзовых диска, от грандов стиля. Оба достойны внимания, хотя и весьма разные сами по себе. Альбом Майяла - это более плотный блюз, не разбавленный гостевыми куплетами.

Также и два джазовых релиза: Ginger Baker - "Why" и Denny Zeitlin - "Stairway To The Stars". Оба альбома - на отлично. Но Ginger Baker достоин особой похвалы ещё и за своего рода минималистичную атмосферу, которая приковывает внимание. Особая мистика этого джазмена заинтересует многих слушателей, ещё не знакомых с ним.

Вышел сборник Alice Babs - "What a Joy". Эта знаменитая джазовая вокалистка пела вместе с Дюком Эллингтоном! Родом из Норвегии, она исполняла песни, как на английском, так и на родном языке. Это старый европейский джаз. И сборник "What a Joy" - отличное напоминание о нём.

От R&B до даба

R&B в июле обогатился двумя без преувеличения великолепными альбомами: Leela James - "Fall For You" и Marsha Ambrosius - "Friends & Lovers". Второй диск - это смесь R&B и неосоула. Но главное, что оба они очень красивы. Всё, до мелочей, в этих альбомах говорит о таланте певиц и музыкантов, работавших над этими пластинками.

Раз уж речь зашла про неосоул, то послушайте отличный альбом певицы The Floacist - "Rise of the Phoenix Mermaid". Очень красиво и довольно необычно даже для этого жанра музыки, чьи границы весьма размыты.

 

 

Легендарный представитель экспериментального джаза Nils Petter Molvaer - выпустил альбом "Switch". Сложно что-то писать о таком музыканте. Его альбомы просто хочется слушать!

Любителей даб музыки порадует новый сборник французского лейбла MareeBass. Диск называется "MareeBass Compilation Vol. 3", и представляет весьма разнообразный даб из разных стран мира.

От рока до нью эйджа

Одна из моих любимых певиц, чей стиль я принципиально стараюсь не подгонять под некие рамки, Sinead O'Connor выпустила свой новый альбом. Пластинка "I'm Not Bossy, I'm The Boss" знаменует очередные изменения в её стиле. Пройдя через регги в 2000-х, Sinead O'Connor снова возвращается к своей неповторимой музыке, в которой можно услышать и рок, и некие нюансы традиционного европейского вокала, и многое другое.

 

 

Три релиза из мира гитарной музыки. Определение это весьма условно, но иначе эти альбомы никак не объединить. Судите сами: итальянские мэтры дарк фолка Ataraxia с альбомом "Wind At Mount Elo", австралийский готик рок от Inkubus Sukkubus (диск "Love Poltergeist") и пост-рок от Mogwai - "Rave Tapes". Все три альбома интересны. И все три команды более чем хорошо известны в своих жанрах.

Всем известный Гарик Сукачев выпустил альбом "Мой Высоцкий". Кавер-версии песен великого поэта получились великолепными! И как бы этот диск не выделялся среди всех остальных в данном обзоре - о нём я не могу промолчать!

Steven Sharp Nelson - представитель нью эйджа и неоклассики. Очень красивый альбом инструментальной музыки "Grace - A Sacred Cello Collection". Всем поклонникам данных стилей рекомендую, как и другие работы этого музыканта!

Трип-хоп, эмбиент, синти-поп

И наконец, некоторые жанры электронной и околоэлектронной музыки. Трип-хоп команда The Atomica Project с новым альбомом "Self Notes" - это идеальное сочетание мелодичной музыки, мягкого вокала и гармонии между минорным мрачноватым направлением в трип-хопе и его более удобоваримой для большинства слушателей популярной линии.

 

 

Экспериментальная электроника от Da Freyzaz в альбоме "Verirrt" - это смесь эмбиента и различных ритмических вставок. В целом атмосфера остаётся скорее присущей эмбиенту, нежели различным жанрам с ломаным ритмом. Тоже самое можно сказать и о екатеринбургской команде Каменные палатки, смешавших в своём диске "МЖК", экспериментальный рок с атмосферой эмбиента. Очень интересный релиз!

Продолжают тему эмбиента ещё три релиза: Ari Porki and Christopher Alvarado - "Halla", EugeneKha - "Fog Music 6" и Openaiid - "Without Boundary". Все три достойны всяческих похвал!

Синти-поп. Queen of Hearts - "Cocoon", Thomas Azier - "Hylas" и Svenska Aero - "Luxembourg Is A Capital Of Luxembourg". Именно последний альбом, несмотря на то, что эта российская группа менее известна, чем остальные две, является лучшим в этой троице. Очень красивые мелодии и запоминающийся вокал Svenska Aero привлекают сразу же!

 

 

Такой услышал я музыку июля месяца. Надеюсь, что и для вас здесь будет немало интересных релизов.

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Рецензии

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ