Funk Carioca

Funk Carioca

Музыкальный вклад Бразилии в мире поистине велик: Bossa Nova, Samba, Forró и...с относительно недавнего времени – Funk Carioca, настоящий звук фавел, раскинувшихся на территории крупнейших бразильских городов и, в первую очередь, Рио-де-Жанейро.

Funk Carioca в Бразилии часто называют просто Funk. Carioca зовут жителей Рио-де-Жанейро. В мире также встречается название Baile Funk (танец фанк – пер. с порт.), но для бразильцев само слово Baile означает просто место для танцев.

На пионеров Funk Carioca из фавел Рио большое влияние оказал хип-хоп, проникший в Бразиилю из США. К 1980-м годам жанр сформировали наследие Africa Bambaataa, американский фанк 80-х и Miami Bass.

Во всём мире драм-машина Roland 808 положила начало звуковой революции, которая не обошла стороной и музыкантов Рио, которые стали использовать это устройство для создания жанра Funk Carioca.

 

 

Funk Carioca имеет три основных поджанра: Funk Melody, Rasteirinha и Proibidão.

Funk Melody – это более лиричный и мелодичный поджанр фанка, так называемый мягкий вариант бразильского фанка. Яркий представитель – погибший в 1997 году Chico Science, создатель движения бразильской музыки Mangue Beat.

Rasteirinha – замедленный вариант фанка с заметным влиянием реггетона, самбы и axe. Португальская группа Buraka Som Sistema является лучшей иллюстрацией этого поджанра.

Proibidão можно перевести как «запрещённый» или «особо запрещённый». Тексты песен этого жанра сводятся, в основном, к темам секса и насилия, за что Funk Carioca очень часто критикуют. Но эта тематика вполне объяснима и оправданна, учитывая тот факт, что сексуальная раскрепощённость и темы насилия – часть повседневности продюсеров и музыкантов, живущих в гетто Рио. Тексты о продаже и употреблении наркотиков, сексуальной распущенности и проституции привели к тому, что бразильские власти начали видеть в Funk Carioca и конкретно в Proibidão угрозу общественному порядку и признали, что прослушивание и проигрывание определённых композиций является преступлением.

 

 

Proibidão представляет особой особый интерес, так как жанр появился благодаря тому, что многочисленные наркокартели и организованные преступные группировки Рио начали активно спонсировать местных диджеев и исполнителей, чтобы те продвигали уважение и любовь к этим группировкам. Результатом стало то, что каждый MC, работающий на определённую банду, имеет свой особый стиль, который характеризует как его самого, так и банду в целом. Один из самых удачных примеров – работа в данном направлении одной из самых мощных группировок Рио, Comando Vermelho.

Как это произошло и с хип-хопом, с развитием экономики и некоторым улучшением экономического положения, исполнители бразильского фанка стали посвящать свои тексты красивой жизни, основными атрибутами которой стали дорогие тачки, красивые женщины и прочая мишура. Ранее их тексты в большинстве своём сводились к вопросам социальной несправедливости, бедности и насилия.

Несмотря на то, что изначально исполнителями жанра были мужчины, количество женщин, исполняющих фанк, резко увеличилось. В своих текстах исполнительницы отстаивают права женщин, гендерное равенство и пытаются развеять миф о том, что мужчина имеет власть над женским телом. Такие исполнительницы стали отражением меняющейся Бразилии, так как женщина сама превратилась в борца и зачастую кормильца семьи.

 

 

Funk Carioca стал первым поистине бразильским жанром электронной музыки, бразильским эквивалентом хауса. Как и в случае с Чикаго хаусом, Funk Carioca вышел из умелого использования дешёвой аппаратуры людьми без специального музыкального образования и навыков производства музыки для маргинальных слоёв населения: в случае с Чикаго хаусом это были чернокожие геи, в случае Рио-де-Жанейро – подрастающее население фавел.

Документальный фильм Favela On Blast / Funk Brasileiro известного диджея Diplo подробно расскажет историю любви, нищеты и гордости маргинального населения Рио.

А для того, чтобы ощутить энергию этой музыки, послушайте сборник «V.A. "Rio Baile Funk Favela Booty Beats - Compiled by Daniel Haaksman», вышедший в 2004-м году.

Марианна Чиф

 

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Тексты

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ