Батида

Батида

Лиссабон, будучи знаменитым в мире музыки как колыбель фаду, теперь может предложить этому миру кое-что радикально взрывное и, на первый взгляд, нетипичное для этой западноевропейской страны. Батида (batida), что можно перевести с португальского как «бит», - такое название часто дают новому течению в танцевальной клубной музыке, которая сочетает в себе кудуру (kuduro), зук (zouk), батукаду (batucada), кизомбу (kizomba), тарашинью (tarraxinha, фунана (funaná) и хаус. Эта музыка создаётся силами иммигрантов из бывших португальских колоний – Анголы и Кабо Верде, заселивших пригороды Лиссабона, которые используют при её создании Fruity Loops.


Пионерами в этой области стали молодые диджеи DJs Marfox, Pausas и Fofuxo, которые решили объединить свои усилия в команду DJs Do Guetto (Диджеи из гетто). А первым местным лейблом, который занялся выпуском современной танцевальной музыки трущоб и гетто Лиссабона, стал PRÍNCIPE Discos. Pedro Gomes, один из создателей лейбла, говорил, что с его появлением пришло понимание того, что впервые культурное разделение между Португалией и африканскими иммигрантами было преодолено.
Создавая лейбл и организовывая вечеринки, основатели Príncipe ставили себе целью создать кросс-культурную платформу, где бы мог существовать полноценный диалог между ними, жителями столицы, и музыкантами из отдалённых гетто.
Яркими представителями движения на настоящий момент являются DJ Marfox, DJ Nigga Fox, трио Black$ea Não Maya, чьё творчество мы и предлагаем оценить.

 

Послушайте микс треков в стиле батида.

 

При написании материала использовалась информация с сайтов:

Pitchfork.com

Residentadvisor.net

 

Марианна Чиф

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Тексты

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ