Хип-хоп лечит?

Хип-хоп лечит?

С момента возникновения хип-хопа, эта культура прошла долгий путь и оказала влияние на множество областей, включая политику и технологии, а теперь потенциально и на медицину. 12 ноября 2014 года двое учёных из Кембриджского университета, консультант-психиатр доктор Аким Суле и клинический нейрофизиолог доктор Бекки Инкстер, опубликовали в журнале The Lancet Psychiatry статью «Хип-хоп – это состояние ума».

 

Хип-хоп как состояние ума

 

Напомним, что хип-хоп возник в начале 70-х годов в политически и социально запущенном Южном Бронксе. Там различные факторы окружающей среды, такие как бедность, наркотики, высокий уровень преступности и социального расслоения жителей, значительно повышали риск развития различных, в том числе и психологических, проблем со здоровьем. Тем не менее, многие, смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону, сохранить физическое и психическое здоровье и добиться уверенного положения в обществе. И многие из них благодарят за это хип-хоп.

В данной статье, доктором Акимом Суле и доктором Бекки Инкстер, был обсуждён  потенциал хип-хоп музыки в психиатрии и охране психического здоровья, потенциал благодаря которому хип-хоп может повысить эффективность  психотерапии, психопрофилактики и психологического образования, а медицинские знания могут быть адаптированы для широких масс.

Учёные говорят, что такое использование хип-хоп музыки может создать культуру взаимопонимания, основанного на укреплении партнёрских отношений, взаимного уважения и доверия, даст возможность людям осознать собственную индивидуальность, и возможность сберечь собственное здоровье и благополучие.

Было проведено исследование о влиянии музыкальной терапии в психоообразовательной работе для социальной интеграции лиц с проблемами психического здоровья. Пациенты с психическими заболеваниями, такими как депрессия и шизофрения, были разделены на две группы. В экспериментальной группе использовалась музыка, направленная на помощь в психообразовательной работе во время дискуссий среди пациентов. Это исследование показало, что экспериментальная группа добилась больших результатов, чем контрольная группа. Но исследование не показало ключевых факторов музыкальной терапии, которые привели к положительному результату. Встал вопрос:  само по себе прослушивание музыки помогло, или именно посыл в текстах песен способствовал положительным результатам. Последующие исследования должны были ответить на этот вопрос.

 

Чем это полезно?

 

Позитивные визуальные образы в настоящее время широко используются в лечении аффектных, в том числе и депрессивных расстройств. Этот метод, основанный на работе Эмили Холмс, был научно подтверждён. А хип-хоп музыка, с её богатой, визуальной составляющей повествования (например, песня The Notorious B. I. G «Juicy»), может быть использована в психотерапии для удовлетворения потребностей конкретных групп населения. У пациентов с депрессией, которых интересует хип-хоп музыка, это может стать стимулом для повышения самооценки и видения своего позитивного будущего, дать им возможность взглянуть на происходящее с положительной стороны.

В современном мире  возрастает частота различных психических депрессивных расстройств, что в свою очередь повышает необходимость в охране психического здоровья. Учёными было предложено, наравне с научными методами, для обучения медперсонала использовать элементы искусства и популярной культуры, в число которых они включили и хип-хоп. Авторы проекта уверены, что обычная психодиагностика не способна уловить все нюансы и сложности состояний пациентов, тогда как тексты рэпа часто содержат очень подробные и реалистичные описания таких переживаний от первого лица. С помощью обсуждения хип-хоп треков будущие психиатры знакомятся и обсуждают различные пограничные и психотические состояния. Стоит отметить, что художественные кинокартины  неплохо зарекомендовали себя в процессе обучения психиатрии, что видно на примере проекта MedFest и Королевского колледжа психиатров.

 

Лечебный проект

 

Доктора Аким Суле и Бекки Инкстер предлагают включить хип-хоп в проекты направленные на охрану психического здоровья. «HIP HOP PSYCH»  –  новый социальный проект, который должен способствовать интеграции хип-хоп культуры в медицинскую сферу.

У этого проекта несколько важных целей:

- Улучшение психологического образования и психотерапии путём внедрения инновационных методов преподавания и лечения.

- Улучшение взаимодействия медицинских работников с обществом.

- Перевод медицинской информации в доступную для широкой общественности форму.

- Внедрение новейших нейрофизиологических исследований развития способности мозга к спонтанной импровизации (фристайл).

- Запуск кампании по борьбе с психологическими депрессивными расстройствами.

На первых порах проект «HIP HOP PSYCH» показал неплохие результаты в различных социальных средах, таких как тюрьмы, лекционные залы, школы, молодёжные общежития и ночные клубы. В проекте к работе с труднодостижимой аудиторией были привлечены хип-хоп артисты, через взаимодействие с которыми, у аудитории повышалась самооценка, появлялось пространство для дискуссий и дебатов на различные темы.

 

Почему именно хип-хоп?

 

Прочитав данную статью, возникает множество вопросов. Хотя бы такой: почему учёные обратили своё внимание на хип-хоп, а не на другие жанры музыки? Думаю здесь причин предостаточно. Во-первых, общедоступность. Хип-хоп музыка стала всемирной платформой для самовыражения. Она прижилась в разных культурах, языках и странах, стёрла социально-экономические границы. Что позволяет использовать её для расширения доступа к психологическому образованию. Да и к тому же, имеется положительный опыт использования хип-хоп культуры в общественно-здравоохранительных проектах. Вспомним хотя бы проект «Let's Move», направленный против детского ожирения.

Во-вторых, связь с уже используемыми методами психотерапии. Хип-хоп, со своими историями о быстром обогащении, сопровождающимися позитивными визуальными образами – фантазиями о местах, где исполнитель хотел бы оказаться, об автомобиле, которым он хотел бы владеть, является аналогией распространённой психотерапевтической методики, согласно которой клиент должен представить ту жизнь, которой он хотел бы жить, что само по себе облегчает путь к цели и помогает обрести надежду. И не смотря на то, что исследования ещё находится на начальном этапе, учёные имеют все основания полагать, что именно такие полёты фантазии могут оказывать положительное воздействие на психику.

В-третьих: «Хип-хоп музыка содержит не только описания различных психологических и социальных проблем, но и примеры того, как можно с этими проблемами справиться. Эта музыка может стать отличным инструментом для помощи людям в понимании их психологических трудностей и поиска возможностей их преодоления. Например, знаменитый трек Professor Green «Lullaby» рассказывает о его тяжелейшей депрессии и описывает способы, которые он нашёл, чтобы справиться с этим состоянием. Этот опыт, безусловно,  может помочь другим людям лучше понять себя и разобраться в своей жизни» (доктор Беки Инкстер).

Но никто не отрицает, что и другие музыкальные направления так же оказывают положительное воздействие на психику. Само собой подбор  музыкальных произведений должен производиться согласно множеству критериев, таких как вид психологического расстройства, музыкальная составляющая произведения, понятный пациенту язык и смысловой посыл в тексте.

 

От потребления к творчеству

 

Но только ли прослушивание композиций или же их исполнение, сочинение, спонтанная импровизация (фристайл) способствуют  улучшению психологического состояния?

Доктор Инкстер считает, что самовыражение через написание лирики и дальнейшее обсуждение текстов в группе очень благотворно отражается на состоянии пациентов. Один из методов, который она применяет, заключается в том, что пациенты описывают в своих текстах, где бы они хотели оказаться и чем заниматься через 2-3 года. Эта методика позволяет расширить представления пациентов о своих возможностях и помогает им взять под контроль свою собственную жизнь.

Одно из направлений деятельности проекта «HIP HOP PSYCH» - помощь людям выразить те мысли, которые являются для них абсолютно реальными, но окружающие воспринимают их как бред. Точно так же и рэп-музыка несёт в себе послание более глубокое, чем об этом принято думать, говорит доктор Аким Суле.

 

«Рэп под томографией: искусство мозга».

 

Исследование докторов Суле и Инкстер не первый опыт взаимодействия медицины и хип-хопа. В 2012 году в журнале Nature News было опубликовано исследование об активности работы мозга во время различных творческих процессов. В нём приняли участие 12 фристайлеров, за которыми доктор Аллен Браун с коллегами наблюдали при помощи томографа.

Команда провела ряд опытов и за тем сравнила мозговую активность во время простого чтения известных текстов с активностью в ходе фристайла, что позволило вычленить именно ту активность, которая связана с творческим напряжением, сопровождающим импровизацию.

Сходную работу, кстати, проводил нейрофизиолог Чарльз Лимб, исследовавший активность нейронов у мастеров джазовой импровизации. Результаты в обоих случаях достаточно сходны. Музыканты в моменты спонтанной импровизации демонстрировали пониженную активность в дорсолатеральных частях префронтальной коры (DPC), которые отвечают за  регуляцию и высший контроль над деятельностью мозга. И наоборот, повышенная активность отмечалась в медиальных частях коры головного мозга. «Думаем, что расслабление «управляющего центра» позволяет расфокусировать внимание и бесконтрольно проявляться бессознательным процессам», - говорит доктор Браун.

Учёный добавляет, что эти результаты противоречат  другим опытам, согласно которым с творчеством должно быть связано как раз обратное – активизация нейронов DPC. По его мнению, расхождение связано с постановкой экспериментов, точнее говоря, с выбором той или иной деятельности в качестве творческой.

С результатами Брауна согласуется  открытие Рекса Юнга, в котором обнаружена обратная зависимость между развитостью некоторых частей DPC и степенью креативности личности, измеренной тестами. Эти результаты имеют и ещё одно интересное следствие. Талантливые музыканты, художники, поэты, учёные нередко говорят, что по-настоящему высокие идеи, мелодии, картины, стихи приходят к ним как бы извне, целиком, и их «остаётся лишь записать». Такое вполне объяснимо с точки зрения работ Брауна и Юнга: при подавленном контроле со стороны сознания творец выпускает на волю неосознаваемые процессы и силы собственного мозга. Все происходит за границей сознания и достигает его уже практически в готовом виде.

 

Зачем это всё?

 

Был ли смысл проводить данное исследование? Ведь все давным-давно знают, что музыка оказывает психологическое воздействие, а любое хобби способствует отстранению от проблем и поднимает настроение. Но в данном случае стоит вопрос о необходимости добавить рэп в список терапевтических средств! А для этого его эффект, как и любого другого лекарства, необходимо неоднократно доказать с помощью рандомизированных исследований. Это является основой доказательной медицины. Без этого использование музыки в лечении не имеет никаких оснований. Изучение влияния хип-хоп музыки  только началось и  пройдет ещё немало времени, прежде чем будут уточнены все спорные моменты в исследовании данного вопроса.

 

Автор: Виталий Сидоров

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Тексты

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ