Джаз в России

Джаз в России

Поскольку Россия с советских и даже более ранних времён закрывается от внешних культурных воздействий, специально ограждая себя от взаимодействия с наибольшей частью развивающейся мировой культуры и искусства, то зарубежная культура проникает в отечественную только в сфере развлекательной, массовой и популярной. В виде «привезённой болезни».

Отсутствует полноценное взаимодействие, обмен. Российские музыканты и художники, в основном, лишены общения с зарубежными коллегами, причём как по политическим или языковым причинам, так, зачастую, и по своим внутренним: к примеру, многих устраивает закрытость системы, в которой они имеют высокий статус; если же придут более профессиональные зарубежные коллеги, то и статус может понизиться.

Именно это обусловливает то, что новейшие и ярчайшие течения искусства не приживаются и развиваются в России, а только заимствуются и воспроизводятся лишь в самых общих чертах, поверхностно. Внимание уделяется, в основном, самым ярким и показным внешним атрибутам, а не сути, глубине мысли. Это происходит оттого, что пришедшую из-за рубежа новую идею развивают не те, кто имеет для этого необходимые навыки, профессионалы, а любители и дилетанты. Дилетант рад уже ощущению побыть нарядным на сцене с гитарой или саксофоном. К большему, как правило, мало кто стремится. Сюда же можно отнести желание на весь стадион провозгласить некую идею и т.п. Всё это не имеет отношения к профессионализму, вдумчивости и ответственности за свою работу.

Куда же делись профессионалы? Они никуда не пропали, но в силу закрытости и отлаженности системы музыкального бизнеса, действуют каждый в своей заранее уготованной нише, где сверху заранее выделенные из госбюджета деньги, а снизу – как всегда – простые люди с отсутствием выбора. Эта ситуация даёт ощущение стабильности музыкантам, однако лишает даже намёков на выход за пределы своей ниши.

По всем этим причинам, к примеру, джаз для большинства людей ассоциируется с чем-то из 30-х годов прошлого века: темнокожий трубач, отчаянный барабанщик, регтайм, саксофон, «бабочка», лакированные туфли и т.п. При этом никто даже не вдумывается в эти китчёвые детали. Никто – никто, не задумывается о том, что это за клоунские наряды! А дело просто-напросто в том, что родоначальники джаза – темнокожие люди, в Америке начала 20 века принадлежали к низшим социальным слоям. Обычно, среди таких людей не одеваются изысканно из-за отсутствия средств. Если же такой человек неожиданно богатеет, то покупает себе всё самое яркое и броское, идёт в дорогой ресторан, пьёт самое дорогое шампанское, заказывает лимузин и т.д. Отсюда берутся толстенные золотые цепи, огромные пряжки с двумя буквами, едкий, кричащий аромат одеколона, блестящие туфли, бархатные розовые пиджаки и ещё огромный список. Можно прибавить современные нам детали вроде смартфона со стразами, «леопардовых» сапожек у дам, «крокодильих» сумочек, тонированных тюнингованных «девяток», золотых спортивных костюмов и т.д. Отсюда берётся «лёгкая» безвкусица в одежде многих из первых поколений джазменов. На самом деле это даже придаёт определённый шарм и неповторимую наивность и веселье старому джазу. Однако грустное недоумение возникает, когда современные российские джазмены, из интеллигентных петербургских и московских семей, одеваются таким образом. Если бросить беглый взгляд на современные джазовые ансамбли, то в большой их части можно встретить подобное облачение в качестве чуть ли не дресс-кода. Причём это начинается со старейших и уважаемых представителей джазовой сцены, заканчивая студентами эстрадно-джазовых отделений вузов. Если где-нибудь на сцене небольшого кабака в Новом Орлеане певица могла позволить кокетливо заигрывать со слушателями, то сейчас, особенно в России, это единственно возможная манера исполнения для джазовой певицы!

Поэтому, подводя итог, можно уверенно говорить, что для большинства людей в нашей стране, - как профессионалов, так и нет, джаз ассоциируется не с внутренней свободой и

импровизацией, раздвиганием границ музыкальных стилей, неудержимой энергией, страстью и желанием высказать неизъяснимое, радостью доходящей до безумия, а всего-навсего с китчем, выдаваемым за эстетизм. А детали в виде бабочек со шляпами, лаком на туфлях, размалёванных алых губ, глубоких декольте и общей искусственной непринуждённости – каждый может добавить сам.

И хотя уже многие десятилетия передовой джаз имеет мало общего со всей этой клоунадой, в наших широтах подобное отношение всё ещё живёт и является, к сожалению, преобладающим.

 

Автор: Алексей Орелович

Сайт

Канал в YouTube

Сообщество в VK

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Тексты

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ