Самый свободный танец

Самый свободный танец

Странное дело, но наблюдая за развитием брейкинга в мире, прихожу все более к печальному выводу о том, что он в большинстве своём становится похожим на спорт. Попадать по-модному в бит и постоянно держать один темп с редкими остановками выглядит детским садом.

Читаемость и понятность движений в такой манере исполнения минимальна и в большинстве случаев непонятна обычному зрителю, его мозг не успевает воспринять кучу движений наложенных друг на друга как куча мала, и поэтому современный человек уже не успевает толком что-то понять.

Реакция публики на такое практически нулевая, потому что КРУТО, но не понятно). В большинстве случаев бибой как спортсмен погружён в себя, в свои движения, соответственно эмоциональная связь между ним и зрителем минимальна. Получается брейкинг развивается в основном только в технике и качестве исполнения, а музыкальная и артистическая его составляющие находятся на минимальном уровне развития.

В настоящие время я не воспринимаю брейкинг как что-то очень важное для меня, если провести параллель, то ему схожи два таких понятия как сумасшествие и ортодоксальность.

Сумасшествие (также устар. безумие) - это точное повторение одного и того же действия в надежде на изменение, а Ортодоксальность - это проверенность и традиционность. Видите ли получается, что брейкинг в своём виде и манере исполнения не изменился с момента своего рождения.

Большинство бибоев зависли в своём развитии, потому что повторяют то, что уже миллион и один раз повторено другими бибоями и не только, с минимальными изменениями в манере и исполнении, за счёт своей врожденной индивидуальности.

Большинство осталось в детском саду брейкинга, потому что пытаются улучшить или усложнить только базовые движения и технику. А ведь ОСНОВА в любом деле является лишь опорной платформой для дальнейшего развития.

Развитие - это процесс изменения, перехода от старого к новому, более совершенному; от простого к сложному; от низшего к высшему, а также приобретение новых способностей, знаний, умений, навыков. Поэтому современный брейкинг  в большинстве своём - это множественная вариантность усложнений и повторений с минимальными изменениями одного и того же.

Я много раз слышал от многих топовых бибоев про важность ОРИГИНАЛЬНОСТИ, создания и внесению нового в брейкинг, но в реальности всё это встречается редко и вызывает если не нейтральное, то негативное или комичное отношение со стороны ОСНОВНЫХ спортсменов:).

Оригинальность или Креативность (от англ. create - создавать, творить) - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора. 

Мы сейчас живем 2013 году! В мире с 70-х годов появилось много НОВОГО и ИНТЕРЕСНОГО. Я считаю, что для развития брейкинга нужно научится не делать то, что ты уже знаешь как делать. Если изначально брейкинг произошёл от музыкальной инновации Кула Хёрка.

Он придумал брейкбит - термин, объединяющий класс жанров электронной музыки на основе ударной партии с ломаным ритмом, или же непосредственно сами эти ударные партии. "Ломаность" ритма достигается за счёт смещения акцента с сильных долей такта на слабые (синкопирование) или же за счёт одновременного сочетания двух и более независимых ритмов (полиритмия).

Брейкбит может иметь как регулярную структуру, то есть с постоянным использованием одного и того же ритмического рисунка (брейка), так и нерегулярную, с сочетанием разных ритмических рисунков. Обычно брейки сэмплируются из старых записей фанка и диско или создаются на драм-машинах и на их компьютерных эмуляторах.

Со временем брейкинг включил в свою ОСНОВУ много разных творческих и народных направлений, так почему бы опять не пойти по такому же пути, и снова продолжить вносить новое, и этим действием совершенствовать ОСНОВУ??? Можно попробовать отойти в сторону и развиться в других танцевальных направлениях (попинг, хаус, хип-хоп и т.п.) или в чём УГОДНО ДРУГОМ! Брать от туда техники и совершенствовать БАЗУ брейкинга на свой лад.

Слушать и пробовать танцевать под ЭЛЕКТРОННУЮ МУЗЫКУ разных направлений! Ведь в любых музыкальных направлениях есть вещи сделанные с душой и по душе. Да и брейкинг родился под электронную музыку. Разностороннее развитие сделает вас намного сильней и опытней, оно взбодрит брейкинг!

Конечно важно ещё научится грамотно преподносить свои движения и комбо, уметь улавливать настроение музыки, вносить эмоции, получаемые от музыки в свои движения (Грув или Флоу), уметь выделять и обозначать разные звуки, менять скорость и темп движения в зависимости от музыки, и качать под неё! Короче быть более интересным и понятным в своих идеях и фишках любому зрителю.

Перестаньте смотреть на других, постоянно смотреть видео в инете, лучший способ для своего развития - купить камеру и постоянно записывать свои трени, баттлы, тусы и т.д, смотреть на себя со стороны и делать ВЫВОДЫ! Научитесь быть пустыми внутри перед танцем или выходом на БАТТЛЕ (это разные вещи), позвольте музыке наполнить вас и пусть она служит ориентиром в вашем ТАНЦЕ).

Танец - вид искусства, в котором средством создания художественного образа являются движения, жесты танцовщика и положения его тела. Танец возник из разнообразных движений и жестов, связанных с трудовыми процессами и эмоциональными впечатлениями человека от окружающего мира. Движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца, одно из древнейших проявлений народного творчества.

Такое коллективное явление как танец существует изначально, в корнях человеческой цивилизации. Всегда был ведущий церемонии (шаман или диджей) и те, кто в ней участвуют (танцоры). Связь и достижение чувства единения, братства и любви осуществляется через эмоциональную связь с музыкой. Людям просто необходимо сбрасывать лишнюю, застоялую психоэнергию, для дальнейшего развития и чувства гармонии с самим собой и окружающим миром.

Смысл у всех видов творчества и развития один - совершенствование одного за счёт всего остального, в рамках восприятия одного или группы индивидов, привязанных  к привычке совершенствоваться и расслабляться  в процессе творения.

Я считаю, что как самый свободный танец, брейкинг должен соответствовать своему времени, не зацикливаться на себе одном и не повторять прошлое каждый раз по новому, а стать инновационным, более интересным и креативным. Нужно танцевать и продолжать придумывать брейкинг, делая его разнообразнее и современнее.

Я лишь провел собственный анализ на основе своего 12-летнего танцевального опыта и НАБЛЮДЕНИЯ за развитием брейкинга в мире, не с точки зрения бибоя, а с точки зрения человека творческого. Избавьтесь от лишней ВАЖНОСТИ, будьте самими собой, развивайте своё любимое дело и получайте удовольствие от самого ПРОЦЕССА!!! МИР!

 
БИБОЙ ПАУК (HIGH SQUAD, DARK HORCE CREW, КаПлиСтЕреО)

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Тексты

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ