Wild White & Znak - Combo
Wild White & Znak - Combo

Wild White & Znak - Combo

Субкультурные споры бесконечны. Хип-хоп ли вся «новая» школа, выросшая на трэп и дрилл музыке? Деградация или развитие жанра их саунд, исполнение и лирика? Эта нетипичная для меня рецензия толкает на размышления на тему.

Альбом двух молодых МС Wild White и Znak – пример такого нового хип-хопа. И если оценивать его объективно – он профессионально сделан. Музыкальная составляющая также придётся по вкусу поклонникам жанра. Исполнительская манера артистов «канонична» для современного рэпа. Как и его лирика. У меня, как поклонника совсем другого хип-хопа, пожалуй, именно тексты современных популярных артистов вызывают больше всего вопросов. Дело даже не в их тематике – тусы, стиль, секс, удовольствие. Не надо ханжества – в хип-хопе это было всегда. И никогда эта культура не состояла сплошь из философов и политических активистов. Скорее вопрос к форме. Обрывочные рифмованные фразы, своего рода «клиповое сознание» в музыкальном формате. И это главный выпад в адрес такой музыки со стороны тех, кто привык слушать альбомы, вникая в послание артиста и размышляя над ним. Такие люди вряд ли запомнят какой-либо текст большинства современных рэп-артистов или станут его цитировать и обдумывать. Но ведь многие слушают музыку не ради «груза» глобальных идей или последовательных сторрителлингов. Они веселятся, танцуют и развлекаются под неё. Разве новая школа не будет для этих людей идеальным отражением их ожиданий? Эта музыка родилась из мира электронной культуры и создана для танцполов. И тексты в ней лишь дополнительные штрихи к картине, а не её основа. Говоря конкретно о лирике Wild White и Znak, отмечу заключительный трек «Чёрный лебедь» как наиболее метафоричный и оригинальный во всём альбоме.

 

 

Что касается звучания, а именно оно на первом месте в современном хип-хопе, то битмейкеры, звукорежиссёр и оба МС создали разнообразную и яркую картину. Вы найдёте как мелодичные треки, так и совершенно минималистичные «сухие» композиции. Все, кто находит свои эмоции в современном хип-хопе, найдёт их и в этом альбоме. И это, пожалуй, лучшее доказательство качества релиза Wild White и Znak.

В тему спора поколений в хип-хопе хочется заметить, что именно звучание и эмоции делят всех нас. Просто те, кто чувствует старый хип-хоп и находит себя в его субкультурной эстетике, зачастую не видят и не слышат их в электронном саунде современных жанров. И, наоборот, для большинства представителей молодого поколения – это их мир и их музыка. А мешковатые штаны в сочетании с ритмами бум бэпа – что-то далёкое и непонятное. И нет смысла пытаться доказать, что раньше было круто, а сейчас всё пришло в упадок. Проблема скорее в том, что многие представители новой школы вообще не видят своих корней в старом хип-хопе. Но и это говорит лишь о том, что из хип-хопа вышла отдельная субкультура, которая в будущем продолжит самостоятельный путь.

 

 

ПОСЛУШАТЬ АЛЬБОМ

LYRICS: WILD WHITEZNAK
SOUND: PARTIRO 
PROD: эйчевоstereoRYZESK1ttlessLil SmookydrummkiddaEMPALDO BEATSnldbk 
DESIGN: Тема Мельник

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Рецензии

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ