Dancin' Doug

Dancin' Doug

Ноябрь – месяц хип-хопа, поэтому специально для Вас свежее интервью с бибоем Dancin' Doug прямиком из Гарлема! Sir Norin Rad на проводе, The Intruders Crew, Германия. Мир! 

Norin Rad: Где ты жил в тот момент, когда начал посещать вечеринки Kool DJ Herc'а?

Dancin' Doug: Я жил в Гарлеме. Polo Grounds Projects (многоэтажки для бедных).

 


Norin Rad: Как, или от кого ты узнал о вечеринках Herc'а?

Dancin' Doug: Rob Teenie Rock – мой кореш, мы вместе танцевали. Его семья переехала из Бронкса в Гарлем на 154 улицу, за один квартал от моего дома. Как-то раз он взял меня с собой в Бронкс, туда, где они раньше тусовались: 183 улица и Davidson Avenue. Когда мы добрались, мы встретились с двумя его подругами, одними из первых B-Girls Toni и Levitha (вскоре Levitha стала моей девушкой). Она жила на University Avenue и Burnside Avenue. Тогда я и узнал о вечеринках. У Herc'а был клуб Hevalo, он находился примерно в 7 кварталах от дома Левиты, на Burnside и Jerome Avenue. Так же у него был ещё один клуб, который назывался Twilight Zone, находился на другой стороне Burnside Avenue. Я помню эти бесконечные ступени наверх ко входу в клуб, они были переполнены людьми, Herc стоял наверху и говорил, кто может войти. Мы начинали танцевать именно здесь. 
Позже тусовки переместились в Executive Playhouse на Mount Eden Avenue. Это - то место, где Брэйк Дэнс стал настоящим видом искусства. Туда приходили самые разные команды, и каждый показывал свой оригинальный стиль! 


Norin Rad: Как ты получил имя Dancin' Doug?

Dancin' Doug: Если ты круто танцевал на вечеринках Kool Herc'а, то тебя непременно объявлял Coke La Rock, который стоял на микрофоне почти на всех тусовках. Так я и получил моё имя. Хах, тогда я и правда разносил всех в кругу!


Norin Rad: Расскажи подробнее, как это было.

Dancin' Doug: Сразу же, как я заходил в клуб, МС кричал "а вот и Dancin' Doug, вы готовы потанцевать?!" Я залетал в круг и делал своё дело!


Norin Rad: Я слышал, что Break Dance сначала называли Burnin'..примерно в 70-71. Что ты расскажешь нам об этом?

Dancin' Doug: Да, думаю так и есть. Мы приходили на вечеринки и разжигали людей! Мы потешались над теми, кто стоял рядом, толкались, кидались шапками, дёргали за одежду. Мы вызывали на дуэль тех, кто считал себя лучшим танцором в клубе, парней и девушек. Мы уделывали всех! Иногда после такого сложно было выпросить номер какой-нибудь дамы, потому что ты сильно её смутил. Да, сначала всё это называлось Burnin', можно сказать, что Burnin' вообще не было танцем, как таковым, мы просто веселились. Позже появился Брэйк Дэнс с его новыми движениями.

 

 

Norin Rad: Но кое-что всё же присутствует сейчас в Брэйккинге, например жесты, которыми ты стараешься оскорбить соперника.

Dancin' Doug: Совершенно верно!


Norin Rad: Танцоры часто используют разные образы, расскажи какие образы ты использовал в то время.

Dancin' Doug: Я изображал Чарли Чаплина. Это был мой любимый образ, так же я изображал Франкенштейна, ещё помню образ мексиканца, я танцевал будто на моей голове сомбреро, ещё был образ байкера: я "запрыгивал на байк, давил педаль" и мчался к сопернику, затем делал брэйк, вращения и всё остальное, ну ты знаешь. Чаплин был моим любимым, но требовал бОльших навыков. Мы так же придумывали образы в команде.


Norin Rad: Кто был самым выдающимся бибоем на вечеринках Herc'а?

Dancin' Doug: Лучшими были Trixie и Wallace. Так же отмечу Sasa, Bobo, the Twins, Clark Kent.

Norin Rad: У тебя были ученики в Гарлеме, которые могли бы продолжить ваше наследие?

Dancin' Doug: Нет. Каждый делает своё дело. Black Tom был хорош, так же Eddie Davis из Polo Grounds и Carl Wright, с ним мы тусовались в Гарлеме.


Norin Rad: Я слышал, что позже, примерно в 1977 году диджеи Donald D и B-Fats из The Sapphire Crew принесли брэйкбиты Бронкса в Гарлем. Они раскачивали Ренессансный танцевальный зал, это так?

Dancin' Doug: Именно так! Мы жили в Гарлеме, но ездили в Бронкс на вечеринки, и когда мы возвращались, то начинали делать то же самое здесь! Появились такие команды как The Wild Bunch со 140 улицы (Chucky, Sammy, Dutch), The LA Boys с Lenox Avenue (Poppy, Skeeter – те, кто танцевал), ещё были те, кто продавал наркотики.


Norin Rad: Где обычно танцевали LA Boys и Тhe Wild Bunch?
Dancin' Doug:
Ренессансный танцевальный зал, P.A.L. на 123 улице, неповторимые вечеринки на районе возле Drew Hamilton Houses.


Norin Rad: Диджеи Гарлема играли такую же музыку, что и в Бронксе?

Dancin' Doug: Они играли кое-что оттуда, но добавляли и что-то своё. Звук в Гарлеме был немного плавнее.

 


Norin Rad: На вечеринках Kool DJ Herc'a играли только брэйкбиты?

Dancin' Doug: Нет, играла разная музыка, мы танцевали BreakDance, Hustle, slow dances. Herc познакомил нас с множеством хорошей музыки!


Norin Rad: Назови 5 трэков, которые ставил Kool Herc для медленных танцев.

Dancin' Doug: Он всегда начинал с The Delfonics "For The Love I Gave To You". Так же звучали The Temprees с "Love Maze", The Moments "Seven Days", The Dramatics "I Wanna Go Outsidе", In The Rain, The Originals "The Bells, Baby I'm For Real", The Impressions "I'm So Proud". Herc любил медленные темы, настоящая хип-хоп Культура – это не только брэйкбиты!

Norin Rad: Я задавал Sasa и Trixie тот же вопрос: 5 брэйкбитов, под которые ты любишь зажечь!

Dancin' Doug: James Brown "Give It Up Or Turn It A Loose", The Jimmy Castor Bunch "It's Just Begun", Johnny Pate "Shaft In Africa", Babe Ruth "The Mexican", Manu Dibango "New Вell".

 

Автор: Dylan Black

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ