RIFF 170

RIFF 170

Всем мир! Специально для Вас ещё одно интервью! Граффити 70-х годов прямиком из Бронкса, Хип-хоп история, Riff 170 на связи! 


NORIN RAD: Расскажи нам, откуда ты? 

RIFF 170: Я из Южной части Бронкса. Позже переехал на Plimpton Avenue, это рядом с University Avenue. 


NORIN RAD: Тебя признают одним из самых влиятельных граффити художников того времени. Как считаешь, каков твой вклад в эту форму искусства? Я слышал, что ты один из первых, кто стал делать "механические буквы" и облака на фоне. Расскажи подробнее о своём стиле. 

RIFF 170: В действительности, я просто рисовал и никак не называл то, что я делал. Обычно другие давали этому названия. 

Я не хотел, чтобы меня знали только за то, что я часто бомбил на панелях вагонов, мне всегда хотелось экспериментировать с буквами, придумывать новые формы, отличаться от других художников, быть впереди. На счет облаков на фоне, я не был первым, кто придумал это, я просто любил использовать их, с ними кусок смотрелся интереснее. Знаю точно, что сначала они появлялись вокруг простых тэгов. 

Я никогда не боялся выходить за нормы, некие каноны букв того времени, наверное поэтому меня и считают новатором. Я всегда был вне "коробки". 

 

 

Я начал рисовать на поездах 4 маршрута, они ходили недалеко от моего дома. HRJ II был одним из тех, кто научил меня бомбить составы, мы целыми днями катались и разрисовывали вагоны изнутри. Это было захватывающе! На тот момент никто из нас не был старше 16, за исключением Wayne, Stay High 149 и Lava. Так наши имена становились неотъемлемой частью города. Правительство тогда отменило программы по обучению после уроков, и мы быстро нашли то, чем занять себя... хах… даже девочки бомбили вместе с нами. Мы делали это не потому, что считали себя плохими, мы просто веселились. Понимаешь, если отнять у нас что-то, то мы найдём другие способы реализовать себя, мы найдём, куда направить энергию. Многие считали нас хулиганами, но мы были обычными детьми, которые развлекались. Вскоре всё это стало способом общения друг с другом, с такими же детьми с других боро (Бруклин, Куинс, Манхэттен, Бронкс). Мы тусовались в метро после школы, там и оттачивали своё мастерство. Разрисовывая вагоны, ты становился известным, как бомбер, но никто не знал кто ты. Чуваки видели твои тэги или куски и говорили "Йо, это же Phase 2, а это Lee 163d..они с такого то района и т.д." Это становилось некими ритуалом и затягивало всё больше! 
Что касается меня и моего стиля, я вдохновился почерком моей мамы, этими буквами под наклоном. Я хотел научиться писать так же красиво, и тогда мама сказала мне "Что бы ты ни делал в жизни, ты должен уделять этому время, стараться, постоянно практиковаться!" 


NORIN RAD: Описывая то, что ты делаешь, ты используешь термин Style Writing вместо Graffiti. Это то, как действительно называется данный вид искусства? Как вы называли себя тогда? 

RIFF 170: Мы называли себя Writers! Это пошло из школы, мы писали на доске, на листках бумаги, подписывали свою домашнюю работу, ну ты знаешь. Поэтому, оставляя тэги на улицах, мы называли это Writing. Термин GRAFFITI появился позже, общество придумало его, чтобы высмеять молодёжь и удержать от данного рода "преступления". На нас это никак не повлияло, нам наоборот казалось забавным, что правительство пытается оградить нас от того, на чем мы выросли и что действительно любили! Мы продолжали бомбить, и не употребляли термин Граффити, до тех пор, пока люди не захотели заработать на этом деньги, когда это пошло из подземки в галереи. Это стало товаром, многие хотели быть "звёздами" благодаря нашей культуре, хотели нажиться на нашем искусстве. 

NORIN RAD: Как возникла идея добавлять свой стиль в стандартные буквы? Кто был самым стильным и в каком году появился первый кусок на вагоне?

RIFF 170: Помимо простого написания своего имени, у тебя должен был быть и красивый почерк! Не могу сказать, кто был самым крутым, т.к. все имели свой уникальный тэг.

Взять к примеру TAKI 183, он делал буквы, вытянутые вверх и вниз или Phase2, он соединял все буквы, а в конце добавлял римскую цифру 2 под обычной, Lee 163'd делал взаимодополняющие друг друга буквы, у Stay High 149 были растянутые буквы, которые соединялись, и ещё его оригинальный курящий человечек.

Если говорить о кусках...крутыми считались многоцветные, большие куски. Первыми, кто сделал куски на вагоне в 1972 были Super Kool 223, Phase 2, я – Riff 170, Pel, Billy 167, Staff 161, Tracy 168. Бомберы из Бронкса были самыми продвинутыми и задающими направление! Нам быстро наскучило рисовать обычные буквы, и каждый хотел создать свой неповторимый стиль. К тому же, с объёмными буквами можно придумать гораздо больше, чем с тэгом.

 


NORIN RAD: Твой кореш, b-boy Sasa сказал, что вдохновлялся движениями Джеймса Брауна, а потом преобразовал и усовершенствовал их в свои. Расскажи, как ты придумывал формы для своих кусков. Это приходило к тебе изнутри или ты вдохновлялся надписями из комиксов? 

RIFF 170: Я видел надписи на коробках из-под хлопьев. В памяти сохранились и буквы из детского алфавита, они были изображены разными цветами, имели разную толщину и форму. Потом, я использовал воображение и придумывал свои буквы и заливки. Я называл свои куски "Burners", потому что они выделялись среди всех остальных. 


NORIN RAD: Как именно должен был выглядеть Burner?

RIFF 170: Уникальный стиль, пропорции букв, ровные линии, яркие заливки. Видно, когда чувак действительно постарался над своим куском. Когда мы бомбили метро, часто времени не хватало на то, чтобы стоять и думать, как лучше будет выглядеть. Это должно быть частью тебя, ты делаешь кусок и это как порыв, буква за буквой! 

 


NORIN RAD: Следующий вопрос! Были ли состязания среди бомберов в то время, и если да, то как они судились?

RIFF 170: Отличный вопрос! Всё как всегда началось с эго. Один считал себя лучше другого. Так начался "Battle" между мной и Staff 161. Он сказал, что я копирую его стиль, хотя мы просто сделали одну и ту же фишку одновременно. И людям нравился мой кусок больше, чем его, поэтому он стал говорить, что я копирую. Я никогда не считал себя лучшим, я просто делал то, что любил, у меня не было неприязни к другим бомберам.
Судились куски, как я ранее говорил, за уникальность форм, заливок, за наличие разных фишек, и то, как всё это в целом смотрелось на вагоне.


NORIN RAD: Тебя так же знают под другими именами: Dove 2, Worm 161, Mr. 6, Cash 2, Conan, Boy 170. Расскажи, почему ты писал столько различных псевдонимов?
RIFF 170:
Это тоже часть моей уникальности, я хотел использовать весь алфавит! А вообще, я писал все эти имена до того, как стал писать RIFF 170. Каждый псевдоним – своего рода дань чему либо, некий посыл. Например Dove (голубь) – символ мира; Worm (червь) я стал писать из-за своей походки и своеобразных движений в танце. Я всегда любил читать книги и имя RIFF было первыми буквами к "Reading Is Fundamentally Fantastic".

 


NORIN RAD: Кто был основателем и лидером команды "The Independents?"

RIFF 170: Лидера не было, но идея о команде с названием The Independents пришла к Phase 2. Многие хотели быть в команде с нами, но "Свободных Художников" представляли только самые оригинальные бомберы Бронкса! 


NORIN RAD: Какую музыку ты слушал, когда разрисовывал метро? 

RIFF 170: Мне нравилась разная музыка, но больше всего я любил Soul. James Brown, Marvin Gaye, Aretha Franklin и т.д. Мы называли это Soul Music, потому что эта музыка действительно задевала тебя за живое, заставляла танцевать, качать головой, и ты чувствовал подъём! 

 


NORIN RAD: Как ты познакомился с бибоем Sasa? 

RIFF 170: Мы выросли вместе, вместе занимались спортом, ходили на тусовки и т.д. Он жил в нескольких кварталах от меня. Тогда все знали друг друга. Помимо твоей родной семьи у тебя была уличная семья, мы были соседями, но относились друг к другу как братья и сёстры.

Я тогда тоже посещал вечеринки Kool Herc'а, хоть и не особо любил тусоваться в клубах. Я и Herc были неплохими друзьями, и я не раз рисовал флаеры на его вечеринки.

 

Автор: Dylan Black

  • Slovomagazine
  • Рубрика: Интервью

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ