Это, пожалуй, мой самый долгий творческий проект. Я просто писал. Эссе и рассказы. В разные годы, под влиянием разных событий и людей. Писал, как говорится, в стол. И лишь со временем стал думать об издании написанного.

Лиссабон, будучи знаменитым в мире музыки как колыбель фаду, теперь может предложить этому миру кое-что радикально взрывное и, на первый взгляд, нетипичное для этой западноевропейской страны. Батида (batida), что можно перевести с португальского как «бит», - такое название часто дают новому течению в танцевальной клубной музыке, которая сочетает в себе кудуру (kuduro), зук (zouk), батукаду (batucada), кизомбу (kizomba), тарашинью (tarraxinha, фунана (funaná) и хаус. Эта музыка создаётся силами иммигрантов из бывших португальских колоний – Анголы и Кабо Верде, заселивших пригороды Лиссабона, которые используют при её создании Fruity Loops.

Музыкальный вклад Бразилии в мире поистине велик: Bossa Nova, Samba, Forró и...с относительно недавнего времени – Funk Carioca, настоящий звук фавел, раскинувшихся на территории крупнейших бразильских городов и, в первую очередь, Рио-де-Жанейро.

Мы редко задумываемся над тем, что природой нам дан уникальный музыкальный инструмент, позволяющий говорить, петь и кричать. Это – голосовые связки. Управлять ими мы учимся ещё в детстве, подражая родителям. Пользоваться этим чудесным инструментом должен уметь каждый, также как и каждый должен уметь беречь его.

Так уж сложилось исторически, что бибои и бигёрл чаще всего вспоминают о хип-хопе как культуре, и о единстве элементов этой культуры. К тому же, если МС и битмейкер может творить дома, райтер в одиночку на пустыре своего района, то бибоям нужен зал для тренировок. И главное – им нужны баттлы и вечеринки, где они смогут выразить всю экспрессию танца.

С момента возникновения хип-хопа, эта культура прошла долгий путь и оказала влияние на множество областей, включая политику и технологии, а теперь потенциально и на медицину. 12 ноября 2014 года двое учёных из Кембриджского университета, консультант-психиатр доктор Аким Суле и клинический нейрофизиолог доктор Бекки Инкстер, опубликовали в журнале The Lancet Psychiatry статью «Хип-хоп – это состояние ума».

Поскольку Россия с советских и даже более ранних времён закрывается от внешних культурных воздействий, специально ограждая себя от взаимодействия с наибольшей частью развивающейся мировой культуры и искусства, то зарубежная культура проникает в отечественную только в сфере развлекательной, массовой и популярной. В виде «привезённой болезни».

История джаза богата именами, жизнь которых просто не может быть не экранизирована. Каждый легендарный джазовый музыкант - личность, о которой написаны книги и про которого будут говорить ещё много десятилетий. Но не менее интересная и сама глобальная история джаза - стиля, ставшего основой большей части современной музыки. Всё это справедливо и применительно также к "брату" джаза - блюзу. Думаем для всех поклонников чёрной музыки, будет небезынтересна эта небольшая подборка фильмов о джазе и блюзе.

Поиск

ЖУРНАЛ

Последний журнал

ВИДЕО

ПОДКАСТ